Kirsch-Streusel-Kuchen

Es gibt einfache Kuchen die schnell gemacht sind und trotzdem mega lecker. Zu solchen Kuchen zählt für mich auf jeden Fall auch dieser Kirsch-Streusel-Kuchen. Er besteht aus einem einfachen Rührteig, saftigen Kirschen und knusprigen Streuseln. Das ist doch ein Kuchen der wirklich jedem schmeckt, egal ob jung oder alt. Und wer mag kann dazu noch frisch geschlagene Sahne servieren. Lust auf das gelingsichere Rezept? Dann scrolle nach unten.  


Kirschkuchen mit Streuseln






Kirsch-Streusel-Kuchen

Für eine 26er Springform

Für den Rührteig: 
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

Für die Streusel: 
100 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Zimt
80 g weiche Butter

Zum Bestäuben: 
etwas Puderzucker


Vorbereitung: 
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Rührteig die Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren. Zucker mit Salz unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Dann Vanille und Zitronenabrieb zugeben und gründlich unterrühren. Die Eier einzeln je etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und in zwei Portionen abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe unterrühren. 

Für die Streusel Mehl und Backpulver in eine kleine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Je länger man rührt desto größer werden die Streusel. 

Den Rührteig in die Form geben und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber geben. Die Springform im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Rand vorsichtig entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen auf eine Platte umsetzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!




Kirsch-Streuselkuchen



















Kirschkuchen


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