In nur einer Woche ist Ostern, Zeit euch nochmal ein passendes Rezept zu zeigen. Viele essen ja an Ostern gerne Kuchen und Torten mit Eierlikör. Also habe ich mich für einen russischen Zupfkuchen mit Eierlikör entschieden. Statt den Teig für die Oberfläche in Stücke zu zupfen habe ich ein Häschen aus dem ausgerollten Teig ausgeschnitten und auf die Oberfläche meines Eierlikör-Zupfkuchens gelegt. Die Füllung wird durch den Eierlikör und die Eier so gelb, da habe ich nicht nachgeholfen. Man schmeckt übrigens den Alkohol bei diesem leckeren Käsekuchen heraus, wenn also Kinder mitessen besser statt des Eierlikörs Sahne verwenden oder einen meiner anderen beiden Zupfkuchen, die ihr auch auf meiner Website findet, backen. Wenn ihr aber Käsekuchen und Eierlikör mögt schaut euch doch mal das Rezept an. Geht garantiert schnell und ist einfach in der Zubereitung.
Eierlikör-Zupfkuchen
Für eine 26er Springform
Für den Mürbeteig:
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
35 g Backkakao
150 g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
150 g weiche Butter
evtl. etwas Milch
Für die Füllung:
500 g Magerquark, Zimmertemperatur
200 g Eierlikör
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
Vorbereitung:
Die Backform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Mit den Händen anschließend zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu krümelig ist ein klein wenig Milch unterkneten. Etwa ein Viertel des Teiges auf einem Stück Backpapier ausrollen und beliebige Motive ausstechen oder -schneiden und kurz zur Seite legen. Eventuelle Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten. Den Teig in die Springform geben, zu einem Boden flach drücken und dabei einen Rand formen.
Für die Füllung alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf niedriger Stufe klümpchenfrei verrühren. Die Füllung auf den Boden gießen und glatt streichen. Die ausgestochenen Motive vorsichtig auf die Füllung geben. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten
Den Käsekuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann auf eine Platte umsetzen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Gutes Gelingen!



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