Manchmal braucht man zur Torte noch eine Kleinigkeit die schnell gehen soll. So war es auch mit diesen Kirsch-Streusel-Muffins. Kirschen mag ja gefühlt jeder und Streusel darüber passen sowieso super. Kirsch-Streusel-Kuchen geht bei mir das ganze Jahr, genauso auch diese Muffins. Davon kann man auch ohne schlechtes Gewissen mal zwei Stück essen. 😁
Kirsch-Streusel-Muffins
Für ein Muffinblech und 12 Muffinförmchen
Für die Streusel:
80 g Weizenmehl
60 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
Für den Teig:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g Kirschen aus dem Glas
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Zubereitung:
Für die Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln je etwa eine halbe Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit einem Schneebesen unter die Butter-Zucker-Mischung heben. Zum Schluss die abgetropften Kirschen unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen verteilen. Die Streusel darüber geben und dann das Muffinblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 bis 35 Minuten
Die Muffins im Blech auf einem Kuchenrost einige Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins lösen und aus dem Blech nehmen, auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Muffns noch mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
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