Tränchenkuchen vom Blech
Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
Für die Quarkfüllung:
1 Glas Stachelbeeren (Abtropfgewicht 390 g), alternativ 1 Glas Kirschen
1000 g Magerquark
175 g Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
4 Eigelb (Gr. M)
400 ml Milch
150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Für die Eiweißmasse:
4 Eiweiß (Gr. M)
125 g Zucker
Vorbereitung:
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit den Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen und mit den Händen den Teig bis an die Ränder drücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Die Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Quarkmasse den Quark mit Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einer glatten Masse verrühren. Die Eigelbe unterrühren, nach und nach Milch mit Öl auf niedrigster Stufe unterrühren.
Das Blech auf einen Kuchenrost stellen und die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Die abgetropften Früchte gleichmäßig darauf verteilen und das Blech wieder in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen.
Die Eiweißmasse auf den heißen Käsekuchen streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht.
Den Kuchen ein letztes Mal in den Backofen schieben. Vorher die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Dann den Backrahmen entfernen und den Kuchen in beliebig große Stückchen schneiden.
Gutes Gelingen!
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