Tränchenkuchen vom Blech

Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! Heute verbringe ich den Nachmittag mit meiner Familie und habe dafür diesen Tränchenkuchen gebacken. Tränchenkuchen mit Mandarinen essen wir in unserer Familie schon seit vielen Jahren sehr gerne. Diesen Käsekuchen habe ich je zur Hälfte mit Stachelbeeren und Kirschen gebacken. So mag hoffentlich jeder wenigstens eine Sorte. Den Kuchen habe ich auf dem Blech mit einem Backrahmen gebacken. Wenn ihr keinen Backrahmen habt könnt ihr auch eine 28er Springform dafür verwenden. Der Käsekuchen ist cremig und fruchtig, die Baiserhaube passt perfekt dazu. Die goldenen Tränchen an der Oberfläche bilden sich automatisch wenn der Kuchen abkühlt. Wenn ihr einen klassischen Tränchenkuchen machen möchtet oder die Variante mit Mandarinen findet ihr die Rezepte ebenfalls auf meiner Seite. Das Rezept mit den Stachelbeeren und den Kirschen verrate ich euch jetzt. Ihr benötigt für ein Blech ein Glas, wenn ihr beide Früchte nehmen wollt braucht ihr je nur ein halbes Glas. Die Zutaten für die Quarkmasse haben bei mir übrigens alle Zimmertemperatur. Und los geht's. 









Tränenkuchen






Tränchenkuchen vom Blech

Für ein Backblech und einen Backrahmen

Für den Knetteig:

200 g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

75 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur

 

Für die Quarkfüllung:

1 Glas Stachelbeeren (Abtropfgewicht 390 g), alternativ 1 Glas Kirschen

1000 g Magerquark 

175 g Zucker

1 Pck. Vanille-Puddingpulver

Abrieb von 1 Bio-Zitrone

4 Eigelb (Gr. M)

400 ml Milch

150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

 

Für die Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Gr. M)

125 g Zucker



Vorbereitung:  

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

 

Zubereitung: 

Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit den Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen und mit den Händen den Teig bis an die Ränder drücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken. 


Backzeit: etwa 10 Minuten


Die Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen.


Für die Quarkmasse den Quark mit Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einer glatten Masse verrühren. Die Eigelbe unterrühren, nach und nach Milch mit Öl auf niedrigster Stufe unterrühren. 


Das Blech auf einen Kuchenrost stellen und die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Die abgetropften Früchte gleichmäßig darauf verteilen und das Blech wieder in den Backofen schieben. 


Backzeit: etwa 40 Minuten


Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen. 


Die Eiweißmasse auf den heißen Käsekuchen streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht. 


Den Kuchen ein letztes Mal in den Backofen schieben. Vorher die Backofentemperatur reduzieren. 


Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C


Backzeit: etwa 35 Minuten


Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Dann den Backrahmen entfernen und den Kuchen in beliebig große Stückchen schneiden. 


Gutes Gelingen!


 



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