Kirschkuchen mit Honig-Mandel-Streuseln

Es ist Sonntag, der Tag des Kuchens. Heute habe ich wieder einen einfacheren Kuchen. Zum einen ist immer Torte nicht so meins, zum anderen fehlt mir auch teilweise die Zeit dazu. So wie dieses Wochenende auch. Also habe ich mich für diesen saftigen Kirschkuchen mit knusprigen Honig-Mandel-Streuseln entschieden. Im Teig stecken außerdem auch noch Schokostückchen, die Kombination ist sooo lecker. Ein bisschen Puderzucker darüber stäuben, einen Klecks Sahne und einen Kaffee dazu und der Sonntagnachmittag ist perfekt. Falls ihr eine solche eckige Springform nicht habt könnt ihr auch einen eckigen Backrahmen verwenden den ihr auf die entsprechende Größe einstellt. Lust auf das Rezept? Kein Problem!




Kirschkuchen mit Streuseln









Kirschkuchen mit Honig-Mandel-Streuseln

Für eine eckige Springform 38 x 25 cm

Für den Streuselteig:
100 g Butter
50 g Honig 
200 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 630
100 g brauner Zucker
100 g gehobelte Mandeln

Für den Rührteig:
2 Gläser Kirschen (Abtropfgewicht je 380 g)
250 g weiche Butter
180 g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
375 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 630
3 gestr. TL Backpulver
100 g große Schoko-Chunks

Zum Bestäuben: 
etwas Puderzucker


Vorbereitung: 
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Die Butter bei niedriger Hitze zerlassen, den Honig hinzufügen. Mehl in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührlöffel zu dicken Streuseln verarbeiten.

Für den Rührteig die Butter in einer großen Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Kirschen und die Schokostückchen mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen und die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: 40 - 45 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und entfernen, den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!




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