Zitronenkränzchen

Es gibt mal wieder einen zitronigen Beitrag, heute in Form von Zitronenkränzchen. Das ist ein Quark-Öl-Teig der mit Lemon Curd bestrichen wird. Die gebackenen Kränzchen bekommen dann noch ein wenig Zuckerguss und gehackte Pistazien verpasst und fertig ist die Leckerei. Geht ganz schnell und schmeckt Fans von zitronigen Gebäcken garantiert. 




Quark-Öl-Teig





Zitronenkränzchen

Ergibt 8 Stück - für ein Backblech

Für den Teig: 
280 g Weizenmehl
1 Pck. Sahne-Puddingpulver
4 gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
125 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Für die Füllung:
8 gehäufte TL Lemon Curd

Für den Guss:
50 g Puderzucker
etwa 1,5 EL Zitronensaft
gehackte Pistazien


Vorbereitung:
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Puddingpulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, sonst klebt der Teig). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. 

Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und zu einem Oval von etwa 25 x 8 cm ausrollen. Wenn nötig etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Einen gehäuften Teelöffel Lemon Curd auf dem Teigstück verteilen und dieses der Länge nach in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Oben und unten die Teigstücke nicht durchschneiden. Nun das Teigstück diagonal aufrollen und zu einer Schnecke eindrehen. 














Die Schnecken alle auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die goldgelb gebackenen Zitronenkränzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und mit Hilfe eines Backpinsels dünn auf die Kränzchen verstreichen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und den Guss fest werden lassen. 

Gutes Gelingen!



Zitronengebäck


Kommentare