Ein Apfelkuchen geht bei mir eigentlich immer - besonders in den kalten Monaten. Als ich dann überlegt habe welche Kuchen ich für meinen Geburtstag backen werde habe ich entschieden, dass auch ein Apfelkuchen dabei sein muss. Und da ich diesen Wiener Apfelkuchen schon sehr lange nicht mehr gegessen hatte fiel meine Wahl auf ihn. Und ich muss sagen, er schien nicht nur mir zu schmecken. Wenn Äpfel in Kombination mit Rosinen, Zimt und Mandeln auch deinem Geschmack entsprechen schau dir am besten gleich einmal das Rezept an.
Wiener Apfelkuchen
Für eine 28er Springform
Für die Apfelfüllung:
1 1/2 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
3 EL Wasser
50 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 EL gemahlener Zimt
2 EL Speisestärke
100 g Rosinen
1 Pck. backfeste Puddingcreme
175 ml Milch
150 g Schlagsahne
Für den Quark-Öl-Teig:
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Magerquark
4 EL Milch
4 EL geschmacksneutrales Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Für den Belag:
100 g gehobelte Mandeln
75 g Zucker
2 EL Milch
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 1/3 der Äpfel zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Die Apfelwürfel anschließend auf einem Sieb etwas abtropfen lassen.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober/Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit den Händen in der Form zu einem Boden flach drücken und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
Für die Apfelfüllung die übrigen zwei Drittel der Apfelwürfel in einer großen Rührschüssel mit Zucker, Zitronenabrieb, Zimt, Speisestärke und Rosinen vermischen. Aus der backfesten Puddingcreme, Milch und Sahne nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Den Pudding und die gedünsteten Apfelwürfel zu der Apfel-Zimt-Rosinen-Mischung geben und verrühren. Die Apfelfüllung auf den vorbereiten Boden geben und glatt streichen.
Für den Belag die Mandeln mit Zucker und Milch vermischen und gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen. Die Springform im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Nach dem backen den Springformrand vorsichtig lösen, aber den Kuchen in der Form vollständig erkalten lassen. Den abgekühlten Apfelkuchen auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
TIPP: Der Kuchen kann auch in einer 26er Springform gebacken werden. Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 10 Minuten.
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