Diese Plätzchen liebe ich schon seit meiner Kindheit. Bei uns gab es sie früher immer mit Himbeermarmelade, diese sind aber mit Aprikosenmarmelade. Nehmt einfach das was euch besser schmeckt, beides passt sehr gut. Für den Plätzchenteig mahle ich die Walnüsse immer frisch, so schmecken die Plätzchen noch nussiger. Die Walnusshälften gibt es bei uns im Backregal im Supermarkt, ansonsten findet ihr sie auch bei den Nüssen die zum knabbern sind.
Walnusstaler
Ergibt etwa 50 Stück / 3 Backbleche
Für den Teig:
300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Walnüsse
125 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 EL Rum
300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Walnüsse
125 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 EL Rum
Außerdem:
4 EL Aprikosenmarmelade (oder Himbeermarmelade)
250 g gesiebter Puderzucker
5 EL Zitronensaft
etwa 50 Walnusshälften (ca. 150 g)
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Frischhaltedose mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Frischhaltedose mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Portionsweise etwa 4 bis 5 mm dünn ausrollen (den restlichen Teig vorübergehend wieder in den Kühlschrank stellen) und Kreise von etwa 4 cm ausstechen. Kreise mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Backbleche einzeln in den Backofen schieben und die Plätzchen auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Plätzchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Marmelade in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Je ein Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und ein zweites Plätzchen mit der Unterseite darauf setzen. Alle Plätzchen so "zusammenkleben".
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Messer auf die Plätzchen streichen. Immer sofort eine Walnusshälfte auf den Guss geben.
Gutes Gelingen!
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