Es gibt wieder ganz klassische Plätzchen, und zwar Spitzbuben. Meistens backt man sie ja sternförmig, ich hatte aber Lust auf Herzchen. Ihr nehmt einfach das worauf ihr Lust habt. Für die Füllung würde ich euch Gelee oder eine Konfitüre ohne Stückchen empfehlen. Hier eignet sich alles rote sehr gut. Und nun ab in die Backstube 😀
Spitzbuben
Ergibt ca. 60 Stück / 3 Backbleche
Für den Knetteig:
375 g Weizenmehl
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Außerdem:
6 EL Zucker
4 Pck. Vanillezucker
etwa 200 g rotes Johannisbeergelee oder anderes rotes Gelee oder Konfitüre
Vorbereitung:
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Herzchen oder andere Formen ausstechen. Die Herzen auf das Backblech legen und aus der Hälfte kleine Herzchen oder Kreise ausstechen. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 8 bis 10 Minuten
Die Plätzchen etwas abkühlen lassen. Das Gelee in einem Schüsselchen auf dem Herd erwärmen und gut durchrühren. Das Gelee in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Auf die ganzen Kekse jeweils etwas Gelee geben. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen und die ausgestochenen Plätzchen mit der Oberseite hineindrücken. Die ausgestochenen Plätzchen auf das Gelee geben und leicht andrücken.
TiPP: Wenn der Teig zu krümelig ist einen Schluck Wasser hinzufügen
Gutes Gelingen!
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