Schoko-Nuss-Plätzchen

Diese Plätzchen tanzen irgendwie zwischen all meinen anderen Sorten ein wenig aus der Reihe. In den Schoko-Nuss-Plätzchen stecken jede Menge Mandeln und Walnüsse sowie Rosinen und klein gehackte Schokolade. Zum dekorieren habe ich Karamell-Kuvertüre verwendet, ihr könnt aber auch jede andere Sorten verwenden. Falls ihr keine gehackten Walnüsse bekommt kauft einfach Walnusshälften und hackt diese mit einem großen, scharfen Messer. 



Plätzchen




Schoko-Nuss-Plätzchen

ergibt etwa 60 Stück / 3 Backbleche

Für den Mürbeteig: 
100 g Zartbitterschokolade
250 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 g weiche Butter
2 EL Milch
50 g gehackte Walnüsse
50 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen

Für den Guss: 
etwa 150 g Karamell-Kuvertüre (oder eine andere Sorte)


Vorbereitung: 
Die Schokolade in kleine Stücke hacken.

Zubereitung: 
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Ei, Butter und Milch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss noch Walnüsse, Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperbox etwa 2 Stunden kalt stellen. 

In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier belegen, den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 12 - 14 Minuten

Die Plätzchen auf dem Blech auf einem Kuchenost erkalten lassen. 

Für den Guss die Kuvertüre bei schwacher Hitze schmelzen, in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade über die Plätzchen sprenkeln.

Gutes Gelingen!

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