Einen schönen 2. Weihnachtsfeiertag wünsche ich euch! Nachdem es ja an Heiligabend eine etwas einfachere Torte zum Kaffee gab habe ich für heute Nachmittag eine relativ aufwändige Torte gebacken. Diese Holunder-Apfel-Torte stand bestimmt schon seit zwei Jahren auf meiner To-Do-Liste, aber irgendwie hat es sich nie ergeben. Meistens bin ich sonntags alleine, da lohnt es sich nicht etwas so Aufwändiges zu backen. Aber heute ist ein besonderer Feiertag den ich bei meinem Vater verbracht habe, da hat es sich doch angeboten mal etwas Besonderes zu backen. Falls ihr im Supermarkt kein Holunder-Gelee und auch keine Holunder-Marmelade findet solltet ihr mal bei der Marmelade von Mein Glück schauen. Die haben eine passierte, also ohne Kerne und Stückchen. Auch Holundersaft findet man gar nicht so einfach - jedenfalls nicht hier in der Kleinstadt. Aber schaut doch mal im Drogeriemarkt bei den Bio-Säften. Dort bin ich jedenfalls fündig geworden. Für den Biskuit empfehle ich euch auf jeden Fall einen Tortenring zu verwenden. Dieser sollte einen kleinen Tick größer sein als die Springform. Wenn ihr beide Böden in der Springform backt solltet ihr den Tortenring zum einfüllen so darum stellen, dass der Knetteig frei bleibt und der Ring erst am Biskuitboden anfängt. Falls ihr die Torte für einen anderen Anlass oder einen gewöhnlichen Sonntag backt schaut unten im Tipp nach der Deko-Alternative nach. Und nun zum Rezept für das Törtchen, viel Spaß!
Holunder-Apfel-Torte
Für eine 26er Springform und einen Tortenring
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
4 EL heißes Wasser
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene, abgezogene Mandeln
Für den Knetteig:
150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
Für die Apfelfüllung:
500 g Äpfel
2 EL Apfelsaft
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 EL Zucker
250 ml Apfelsaft
150 ml Weißwein
Für die Schmandsahne:
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Sofort-Gelatine
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
3 - 4 EL Holunder-Gelee oder Holundermarmelade ohne Stückchen und Kerne (alternativ rotes Gelee oder Marmelade)
1 Pck. Tortenguss rot
1 EL Zucker
150 ml Holundersaft
100 ml Apfelsaft
Für die Deko:
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
Zimtsterne
ein paar Zweige Rosmarin
Cranberries
kleine Lebkuchenmännchen-Kekse
silberne Schokokugeln
Vorbereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Tortenring ein kleines bisschen größer als die Springform einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser und dem Salz in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und langsam einrieseln lassen. Die Masse anschließend für etwa 10 Minuten weiter schlagen. Mehl mit Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe nach und nach unterrühren. Den Teig in den vorbereiteten Tortenring füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Biskuit sofort nach dem backen aus dem Tortenring lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Das Backpapier erst abziehen wenn der Biskuit vollständig abgekühlt ist. Dann den Boden einmal waagrecht durchschneiden.
Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Boden der Springform mit den Händen gleichmäßig zu einem Boden flach drücken. Die Form im unteren Drittel bei gleicher Temperatur in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 - 20 Minuten
Den Springformrand sofort entfernen und den Tortenboden auf dem Boden der Springform vollständig abkühlen lassen. Den Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit dem Gelee oder der Marmelade bestreichen und einen Biskuitboden mit der Haut nach unten darauflegen. Einen Tortenring darum stellen, evtl. eine Tortenrandfolie dazwischen setzen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit 2 Esslöffel Apfelsaft in einen Kochtopf geben und in etwa 3 Minuten weich dünsten. Die Apfelwürfel anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen.
Den Pudding nach Packungsanweisung, aber mit 1 EL Zucker, 250 ml Apfelsaft und 150 ml Weißwein, zubereiten. Den Pudding noch heiß auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen bis der Pudding fest und abgekühlt ist.
Für die Schmandsahne den Schmand mit dem Vanillezucker gut verrühren. Die Sahne mit der Sofort-Gelatine in einer separaten Schüssel steif schlagen und nach und nach unter den Schmand heben. Die Schmandsahne auf den Apfelpudding geben und glatt streichen. Den zweiten Biskuit, diesmal mit der Haut nach oben, auf die Creme geben und etwas andrücken.
Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Holunder- und Apfelsaft zubereiten und als Spiegel auf die Torte gießen. Die Torte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Einige Zimtsterne an den Tortenrand "kleben". Auf der Tortenoberfläche einige Rosmarinzweige kreisförmig verteilen. Cranberries waschen und nass in etwas Zucker wälzen. Die Cranberries, ein paar Zimtsterne, Lebkuchenmännchen-Kekse und Schokokugeln dekorativ dazwischen verteilen.
TIPP: Für eine neutrale Tortendeko den Tortenrand mit nur wenig Sahne einstreichen und 100 g Haselnusskrokant an den Tortenrand drücken. Die übrige Sahne als Tuffs auf die Tortenoberfläche spritzen. Einen roten Apfel in Spalten schneiden und auf die Tuffs geben.
Gutes Gelingen!
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