Wenn ihr Beeren genauso gerne esst wie ich und die kalten Wintermonate nicht ganz darauf verzichten möchtet solltet ihr euch dieses Rezept anschauen. In diesem Beeren-Gugelhupf sind nämlich gefrorene Beeren drin, so kann man die feinen süßen Kerlchen das ganze Jahr naschen. Natürlich könnt ihr auch im Sommer frische Beeren dafür verwenden. Welche Beeren ihr nehmt entscheidet ganz alleine euer Geschmack. In meinem Gugelhupf waren Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren drin. Beim Joghurt könnt ihr jede Fettstufe nehmen die ihr mögt oder gerade zu Hause habt. In meinem Kühlschrank war noch griechischer Joghurt mit knapp 10 % Fett, also habe ich diesen verwendet. Der Kuchen ist also völlig unkompliziert und soooo wunderbar schnell gemacht. Lust auf den leckeren Beeren-Gugelhupf? Dann schnell nach unten zum Rezept scrollen und abspeichern.
Beeren-Gugelhupf
Für eine 24er Gugelhupfform
Für den Gugelhupf:
200 g weiche Butter
260 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
150 g Naturjoghurt
150 g gemischte Beeren (TK oder frisch)
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Joghurt in mehreren Portionen auf niedriger Stufe unterrühren. Zum Schluss die gefrorenen oder frischen Beeren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen, im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach etwa 30 Minuten den Kuchen auf eine Platte stürzen und vollständig abkühlen lassen. Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
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