Terrassenplätzchen

Diese Weihnachtsplätzchen gehören auch zu meinen Lieblingen in der Weihnachtszeit, und es gibt so viele Varianten die lecker schmecken. Marmelade ist immer gut, aber mir schmecken die Terrassenplätzchen auch mit Pistaziencreme oder Nutella wahnsinnig gut. Bei den Füllungen und der Deko gebe ich euch die Menge für ein Rezept an. Wenn ihr also beispielsweise zwei verschiedene Varianten probieren möchtet benötigt ihr davon jeweils die Hälfte. Ihr könnt natürlich auch drei verschiedene Keksgrößen aufeinander stapeln. Dann bekommt ihr am Ende eben weniger, aber dafür höhere Plätzchen. 


Plätzchen






Terrassenplätzchen

Ergibt etwa 50 Stück / 3 Backbleche

Für den Teig: 
300 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 Ei (Gr. M)
200 g kalte Butter

Für die Marmeladen-Plätzchen: 
etwa 3 - 4 Esslöffel rote Marmelade
2 Esslöffel Puderzucker

Für die Pistazien-Plätzchen:
etwa 2 gehäufte Esslöffel Pistaziencreme
100 g Puderzucker
etwas Wasser oder Milch
gehackte Pistazien

Für die Nutella-Plätzchen:
etwa 2 gehäufte Esslöffel Nutella
100 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade


Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Butter und Stückchen und die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. 

Den Teig in eine Tupperdose füllen oder in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. 


Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa160 °C

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig 4 - 5 mm dick ausrollen. Die Teigplatte immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Plätzchen in zwei verschiedenen Größen ausstechen und auf das Blech legen. Am Ende sollten von beiden Größen die gleiche Menge auf den Blechen liegen. 
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 12 - 14 Minuten

Für die Marmeladenfüllung die Marmelade in einem kleinen Schüsselchen erhitzen und mit Hilfe eines kleinen Gefrierbeutels auf die großen, noch warmen Plätzchen einen Kleks aufspritzen. Die kleinen Plätzchen mittig darauf setzen und abkühlen lassen. Die erkalteten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. 

Für die Pistazienfüllung die Pistaziencreme in einem kleinen Schüsselchen glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden, einen Klecks der Creme auf die großen, heißen Plätzchen geben und die kleinen Plätzchen mittig darauf setzen. Die Plätzchen vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit Wasser oder Milch zu einen dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Mit einem kleinen Löffel oder mit Hilfe eines kleinen Gefrierbeutels den Guss auf den Plätzchen verteilen und immer sofort ein paar gehackte Pistazien darauf streuen. 

Für die Nutellafüllung das Nutella in einem kleinen Schüsselchen gut verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und das Nutella in kleinen Klecksen auf die noch heißen, großen Plätzchen aufspritzen. Die kleinen Plätzchen mittig darauf setzen. Die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen lassen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Hilfe eines kleinen Löffels oder Gefrierbeutels die Schokolade über die Plätzchen sprenkeln. 

Gutes Gelingen!


TIPP: Natürlich könnt ihr das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde bilden, die übrigen Zutaten darauf verteilen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. 







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