Zitronenkuchen mag ich ja in sämtlichen Varianten total gerne. Inzwischen habe ich aber auch meine Liebe zu Limettenkuchen entdeckt und musste endlich, auch wenn er nicht perfekt in die jetzige Jahreszeit passt, diesen leckeren Limetten-Joghurt-Gugelhupf backen. Der Gugel ist ruckzuck gemacht und schmeckt großartig. Vom Limettensaft solltet ihr etwa 4 bis 5 Esslöffel haben. Bei kleinen Limetten kann es sein, dass ihr etwas mehr als den Saft von 1 Limette benötigt. Ansonsten kann ich euch jetzt nur noch empfehlen den Gugelhupf nachzubacken.
Limetten-Joghurt-Gugelhupf
Für eine 22er Gugelhupfform
Für den Gugelhupf:
350 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
180 g weiche Butter
250 g Naturjoghurt
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
200 g Zucker
1 Prise Salz
Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
Für den Guss:
100 g Puderzucker
Saft von etwa 1/2 Limette
Vorbereitung:
Die Gugelhupfform fetten und ggf. mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 C°
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe solange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, etwas glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 - 50 Minuten
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stellen. Nach etwa 20 Minuten den Gugel vorsichtig aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Limettensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Gugel geben.
Gutes Gelingen!
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