Karamell-Cupcakes

Heute gibt es mal wieder Cupcakes, und zwar genau genommen Karamell-Cupcakes. Die wollte ich schon länger mal backen und da noch Toffifees in meinem Schrank waren habe ich dieses Vorhaben endlich in die Tat umgesetzt. Die Cupcakes bestehen aus einem fluffigen Vanillemuffin, einem Topping aus Frischkäse, Butter und selbstgemachtem Karamell und als Krönung je ein Toffifee und nochmals Karamell. Also für Karamell-Fans definitiv eine superleckere Nascherei zum Kaffee. 





Cupcakes





Karamell-Cupcakes

Für ein Muffinbackblech und 12 Muffinförmchen

Für die Muffins: 
135 g weiche Butter
210 g Zucker
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
Mark von 1 Vanilleschote
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
115 ml Milch

Für das Topping: 
90 g Zucker
1 EL Wasser
35 g weiche Butter
100 g Schlagsahne, Zimmertemperatur oder lauwarm
1 Prise Salz
70 g weiche Butter
250 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker

Für die Dekoration: 
12 Toffifees 


Vorbereitung: 
Die Muffinförmchen in das Muffinblech setzen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung: 
Für den Muffinteig Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach jedes Ei etwa 30 Sekunden lang unterrühren. Das Vanillemark unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und sieben und abwechselnd mit der Milch nach und nach auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder von zwei Esslöffeln und die Muffinförmchen füllen und das Muffinblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Muffins 5 - 10 Minuten im Blech auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann die Muffins lösen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

Für die Karamellsauce Zucker mit Wasser in einem Topf hell karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 35 g Butter zugeben und darin zerlassen. Sahne und Salz unterrühren. Die Karamellsauce in ein Schüsselchen umfüllen und abkühlen lassen. (Falls die Karamellmasse klumpig wird den Topf nochmals auf den Herd stellen und fleißig rühren.)

Für das Topping 70 g weiche Butter mit Frischkäse und Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe gut verrühren. Dann etwa die Hälfte der Karamellsauce unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen (z. B. Wilton, 2D) und dekorativ auf die Muffins spritzen. Die übrige Karamellsauce über das Topping geben und je 1 Toffifee darauf setzen. Die Cupcakes bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. 

Gutes Gelingen!

TIPP: Wenn die Karamellsauce für die Deko zu dick geworden ist einfach das Schüsselchen ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen

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