Heidelbeer-Gugelhupf

Von Gugelhupfen und frischen Beeren kann ich ja nicht genug bekommen. Da in meiner Gugelhupfsammlung definitiv noch ein Heidelbeer-Gugelhupf gefehlt hat habe ich das nun endlich geändert. Herausgekommen ist dann dieser saftige Gugelhupf mit griechischem Joghurt im Teig und ganz vielen Heidelbeeren. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt garantiert der ganzen Familie. 



Blaubeer-Gugelhupf





Heidelbeer-Gugelhupf

Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Teig:
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
250 g griechischer Joghurt
350 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
250 - 300 g Heidelbeeren

Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker


Vorbereitung:
Die Heidelbeeren waschen und trocknen lassen. Die Gugelhupfform gut fetten und ggf. mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Zubereitung:
Die Butter mit Zucker und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in einer Rührschüssel auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren. Den Joghurt in mehreren Portionen dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben und nach und nach auf niedriger Stufe unterheben. Die Heidelbeeren zum Schluss vorsichtig unterheben. Evtl. etwa 2/3 Drittel der Beeren unterheben und 1/3 auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Gugelhupf goldbraun backen.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form etwas abkühlen lassen. Nach etwa 20 bis 30 Minuten vorsichtig auf eine Platte stürzen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Gugel mit etwas Puderzucker bestäuben.  

Gutes Gelingen!



Heidelbeerkuchen

Blaubeerkuchen



Kommentare