Heute habe ich mal wieder Käsekuchen für euch, und zwar einen ganz klassischen ohne irgendwelche Extras in Form von Früchten, Streuseln etc. Dafür ist dieser hier aber besonders cremig. Meine Form hatte einen Durchmesser von 24 cm, ihr könnt aber auch eine mit 20 oder 22 cm verwenden. Diese sollte einen hohen Rand haben und die Backzeit würde sich dadurch etwas verlängern. Und alle Käsekuchen-Fans sollten sich das Rezept unbedingt anschauen, auch wenn ihr bereits 10 verschiedene habt.
Cremiger Käsekuchen
Für eine 24er Springform
Für den Mürbeteig:
70 g Zucker
140 g weiche Butter
210 g Weizenmehl
Für die Füllung:
200 g Schmand
250 g Ricotta
250 g Frischkäse
300 g Magerquark
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
Vorbereitung:
Die Springform mit Backpapier belegen.
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp die Hälfte des Teiges zu einem hohen Rand andrücken, den restlichen Teig zu einem Boden flach drücken. Die Form für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Für die Füllung alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts gut miteinander verrühren. Die Creme auf den durchgekühlten Boden geben, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben. Den Käsekuchen solange backen bis die Mitte nur noch leicht wackelt und der Rand leicht Farbe angenommen hat.
Backzeit: etwa 60 - 75 Minuten
Wenn der Kuchen fertig ist den Backofen ausschalten und den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben den Käsekuchen anschließend in den Kühlschrank stellen oder sofort genießen.
Gutes Gelingen!
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