Red Velvet-Cupcakes
Für das Topping:
200 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Mascarpone
1 TL Vanilleextrakt (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
75 g Puderzucker
400 g kalte Schlagsahne
evtl. San-Apart
ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Zum Dekorieren:
Streusel und Knusper-/Schokokugeln (nach Belieben)
Vorbereitung:
Die Muffinförmchen in das Muffinblech stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Speisestärke, Natron und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten - bis auf die Lebensmittelfarbe - hinzufügen und alles mit den Rührbesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auch höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Von der Lebensmittelfarbe währenddessen so viel dazugeben, dass der Teig kräftigt rot wird. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Das Muffinblech auf mittlerer Schiene auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Die Muffins nach etwa 20 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Platte vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Frischkäse mit Mascarpone, Vanilleextrakt und Puderzucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Die Sahne nach und nach unterrühren und alles steif schlagen. Sollte die Creme zu dünn sein etwas San-Apart unterrühren. Zum Schluss ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe auf die fertige Creme sprenkeln. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer, beliebiger Tülle füllen und auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes in den Kühlschrank stellen. Wer mag kann vor dem Servieren noch ein paar Streusel aufstreuen.
Gutes Gelingen!
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