Karamell-Nougat-Schnecken

Hefegebäcke gehen einfach immer, oder!? Also ich finde schon, und da ich noch Nougat in meinem Backschrank hatte habe ich diese Karamell-Nougat-Schnecken gebacken. Vermischt mir selbstgemachtem Mandel-Karamell gibt das eine richtig tolle Mischung. Während des Backens habe ich überlegt, ob man wohl statt dem Nougat auch Nutella verwenden könnte. Würde mit Sicherheit auch funktionieren 😋 Hier kommt das Rezept mit dem Nougat, wer es mit Nutella nachbackt sagt mir bitte Bescheid 😁




Hefeschnecken


Karamell-Nougat-Schnecken


Ergibt 12 Schnecken, für 1 Backblech

Für die Füllung:
100 g gehackte Mandeln
50 g Zucker
100 g Schlagsahne, Zimmertemperatur
50 g weiche Butter
200 g Nuss-Nougat

Für den Hefeteig:
225 ml Milch
75 g weiche Butter
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko:
etwa 100 g Callebaut Gold Karamell Callets (optional)

Zubereitung:
Für das Karamell die Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter leichtem Rühren rösten. Den Zucker zu den Mandeln geben und mischen. Wenn der Zucker geschmolzen ist Sahne und Butter hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren, evtl. etwas einkochen lassen. Die Füllung in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. 

Für den Hefeteig die Milch etwas erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel sieben und gut mit der Trockenhefe mischen. Die übrigen Zutaten sowie die warme Milch hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf niedriger Stufe in etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Für die Füllung das Nougat in dünne Scheiben schneiden. 

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 36 x 36 cm) ausrollen. Die Nuss-Karamell-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, die Nougatscheiben darauf verteilen. Die Teigplatte aufrollen und in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Hefeschnecken auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Wer möchte kann nun noch Callebaut Gold Karamell Callets schmelzen und über die Schnecken geben. 

Gutes Gelingen!



Hefegebäck


Kommentare