Heidelbeer-Tarte mit Vanille-Schmand und Streuseln

Heute gibt es mal wieder eine Tarte. Diese besteht aus einem Mandel-Mürbeteig, einer cremigen Vanille-Schmand-Füllung, jeder Menge frischen Heidelbeeren und knusprigen Streuseln. Das Tolle an solchen Kuchen ist, dass sie nach dem Backen bereits servierfertig sind. Gerade wenn man nicht viel Zeit hat finde ich das total praktisch. Die Kombination von Heidelbeeren und Zitrone liebe ich persönlich ja, in dem Rezept könnt ihr den Zitronenabrieb aber auch weg lassen oder die Menge reduzieren. Wie immer habe ich weiche Butter für Mürbeteig und Streusel verwendet, so verbindet sich alles einfach viel besser miteinander. Wenn ihr lieber kalte Butter verwendet funktioniert das natürlich genauso. Meine Tarteform hat übrigens die 24 cm Durchmesser unten am Boden, oben ist sie 27 cm groß. Und nun zum Rezept. 


Heidelbeer-Tarte mit Streuseln


Blaubeer-Tarte












Heidelbeer-Tarte mit Vanille-Schmand und Streuseln


Für eine 24 cm Tarteform

Für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
125 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
75 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Füllung (alle Zutaten Raumtemperatur): 
250 - 300 g frische Heidelbeeren (Blaubeeren)
200 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 EL Vanillepaste
100 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone (optional)
2 Eier (Gr. M)
2 geh. EL Speisestärke

Für die Streusel: 
150 g Weizenmehl
80 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
etwa 1 EL gehackte Mandeln (optional)

Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker


Vorbereitung:
Die Heidelbeeren waschen und trocknen lassen. Die Tarteform fetten und mehlen.

Zubereitung: 
Für den Mürbeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, mit den Knethaken des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese zwischen den Handflächen etwas flach drücken und in die Form legen. Die Teigplatte mit den Händen in der Form zu einem gleichmäßigen Boden flach drücken und dabei einen Rand formen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Tarteform bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. 

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft: etwa 150 °C

Für die Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen. 

Für die Füllung Schmand, Sahne, Vanillepaste, Zucker, Zitronenabrieb und die Eier in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Zum Schluss noch die Speisestärke unterrühren. 

Die Tarteform auf den Rost des Backofens stellen - bei Verwendung einer Tarteform mit Hebeboden ein Stück Backpapier dazwischen legen. Die Schmandfüllung auf den Boden geben. Die trockenen Heidelbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen und zum Schluss die Streusel darüber geben. Die Tarte im unteren Drittel in den Backofen schieben und goldbraun backen.

Backzeit: 45 - 50 Minuten

Die Heidelbeer-Tarte mit Vanille-Schmand und Streuseln in der Form auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!




Blaubeer-Tarte mit Streuseln

Heidelbeer-Tarte


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