Cupcakes sind schnell gemacht und gehen doch eigentlich immer. Hier habe ich ein leckeres Rezept für euch das ihr beliebig verfeinern und abändern könnt.
Cupcakes - Basicrezept
Für 12 bis 14 Cupcakes
Für die Muffins:
220 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker ODER 1 TL Vanilleextrakt ODER Mark von 1 Vanilleschote
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
220 ml Milch (Zimmertemperatur)
240 g Weizenmehl
1,5 TL Backpulver
Für die Frischkäse-Sahne-Creme:
200 g kalte Schlagsahne
2 TL Sanapart
250 g Doppelrahm-Frischkäse oder Mascarpone
2 TL Sanapart
3 EL Puderzucker
etwas Vanilleextrakt
nach Belieben pürierte Früchte, Marmelade, Schokotröpfchen, zerkleinerte Kekse, Zitronenabrieb usw.
Die Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs stellen, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Zubereitung:
Für die Muffins Zucker mit Butter, Salz und Vanille mit den Schneebesen des Handrührgeräts in einer Schüssel auf höchster Stufe gut verrühren. Die Eier einzeln dazu geben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch in je zwei Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Die Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Muffins ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig aus dem Blech lösen und die Muffins auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Sahne mit 2 TL Sanapart steif schlagen und anschließend vorübergehend in den Kühlschrank stellen. Frischkäse bzw. Mascarpone mit 2 TL Sanapart steif schlagen, gesiebten Puderzucker, Vanilleextrakt und evtl. Aromen unterrühren. Die gekühlte Sahne unter die Creme heben und anschließend etwa 15 Minuten kühlen. Nun das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf die Muffins spritzen. Evtl. noch mit Früchten, Keksen, Schokolade o. ä. dekorieren.
Gutes Gelingen!
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