Brombeer-Streusel-Kuchen

Heute zeige ich euch einen der einfachsten Kuchen die ich je gebacken habe. Und wisst ihr was!? Er schmeckt trotzdem, oder vielleicht auch genau deswegen, extrem lecker. Er besteht aus einem einfachen Rührteig, vielen dicken Streuseln und Brombeeren. Bisher habe ich noch nicht oft mit Brombeeren gebacken und war ehrlich gesagt selbst etwas überrascht wie gut mir der Kuchen schmeckt. Wenn ihr einfache, schnelle Kuchen mit Beeren mögt schaut euch unbedingt mal das Rezept an. Da kann eigentlich gar nichts schief gehen. 



Brombeerkuchen






Brombeer-Streusel-Kuchen

Für eine 26er Springform

Für die Streusel: 
150 g Weizenmehl
etwas Backpulver (optional)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
eine großzügige Prise gemahlener Zimt

Für den Rührteig:
250 g frische Brombeeren
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
25 ml Milch

Zum Bestäuben: 
etwas Puderzucker


Vorbereitung:
Die Brombeeren verlesen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Zubereitung:
Für die Streusel Mehl mit Backpulver in eine kleine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe nach und nach zu dicken Streuseln verarbeiten. 

Für den Rührteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Brombeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Den Brombeer-Streusel-Kuchen in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. 

Gutes Gelingen!



Brombeerkuchen




Kommentare