Heute ist es mal wieder Zeit für einen Gugelhupf. Da ja gerade verschiedene Beeren Saison haben gibt es heute einen Gugelhupf mit Johannisbeeren. Der Kuchen wird durch die Buttermilch im Teig schön saftig und locker. Falls ihr keinen Zuckerguss mögt könnt ihr auch einfach nur etwas Puderzucker über den Kuchen stäuben. Um die Johannisbeeren von den Rispen zu zupfen verwende ich immer eine Gabel, das geht am schnellsten. Und wenn ihr jetzt Lust auf diesen fruchtigen Gugel habt scrollt schnell nach unten zum Rezept.
Johannisbeer-Buttermilch-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
250 g weiche Butter
230 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
375 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
175 ml Buttermilch
300 g Johannisbeeren
Für den Guss:
ca. 200 g Puderzucker
3 EL Wasser
Vorbereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen. Die Gugelhupfform gut fetten, evtl. mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Zubereitung:
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit der Buttermilch in mehreren Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Die Johannisbeeren mit Hilfe eines Teigschabers vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 65 Minuten
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach etwa 20 Minuten den Gugelhupf vorsichtig stürzen und komplett abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den gesiebten Puderzucker nach und nach mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel über den Kuchen geben.
Gutes Gelingen!


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