Sagt mal, kennt ihr das? Ihr habt total Lust zu backen aber müsstet erst einmal einkaufen. So ging es mir mit diesem Himbeergugelhupf. In meiner Mittagspause habe ich an meinem Beerenstand des Vertrauens eine Schale Himbeeren gekauft, habe meine letzten Eier, mein letztes Stück Butter und meine letzte Packung Puderzucker genommen und dieses leckere Teilchen gebacken. Und ich muss sagen, ich habe es keine Sekunde bereut nach der Arbeit noch in der Küche gestanden zu sein. Aber ich bin auch echt verrückt was das angeht, ich bin nicht nur süchtig nach Kuchen sondern auch nach backen. Egal ob ihr backverrückt seid oder nicht, probieren solltet ihr ihn in jedem Fall. Falls ihr Backformen in beiden Größen habt nehmt lieber die 22er Form, so wird der Kuchen ein wenig höher. Aber auch in einer 24er Form wird er natürlich toll.
Himbeergugelhupf
Für eine 22er oder 24 Gugelhupfform
Für den Rührteig:
250 g weiche Butter
250 g gesiebter Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
4 EL Rum
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
240 g gesiebtes Weizenmehl
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
2 TL Backpulver
Außerdem:
250 g Himbeeren
etwas Mehl
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Vorbereitung:
Die Himbeeren verlesen und in einen tiefen Teller geben. Etwas Mehl darüber geben und den Teller schwenken bis alle Beeren mit Mehl umhüllt sind. Die Gugelhupfform fetten und evtl. mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel füllen. Mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe kurz verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Zwei Drittel der Himbeeren mit einem Teigschaber kurz unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, die restlichen Himbeeren darauf verteilen.
Die Gugelhupfform im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Stäbchenprobe machen, dann die Form auf einen Kuchenrost stellen. Nach etwa 20 Minuten den Gugelhupf vorsichtig auf einen Teller stürzen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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