Diese Beeren-Quark-Tartelettes gab es kürzlich zum Brunch. Sie bestehen aus einem 1-2-3 Mürbeteig, gesüßtem Magerquark und frischen Beeren. Natürlich könnt ihr sie auch nachmittags zum Kaffee essen. Hierfür wäre mir jedoch statt der Quarkfüllung ein Pudding lieber. Aber entscheidet selbst wann und wie ihr sie essen möchtet. Die Zubereitung ist jedenfalls kinderleicht.
Beeren-Quark-Tartelettes
Für 12 Tartelette-Förmchen mit Hebeboden á 10 cm
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
Für den Belag:
500 g Magerquark
3 EL Honig
2 TL Vanillezucker
frische Beeren
evtl. gehackte Pistazien, Haselnüsse o. ä.
Die Tartelette-Förmchen fetten und auf einen mit Backpapier belegten Rost stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zuerst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 12 gleich große Portionen aufteilen. Je eine Portion in die Förmchen geben, flach drücken und dabei einen Rand hochdrücken. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Tartelettes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn sie noch lauwarm sind vorsichtig aus den Förmchen lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag den Quark mit Honig und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Beeren verlesen, ggf. waschen, trocknen und bei Bedarf klein schneiden. Die Beeren auf den Quark geben und evtl. mit Pistazien oder Nüssen bestreuen. Die Tartlettes mit zum servieren in den Kühlschrank stellen.
Gutes Gelingen!



Kommentare
Kommentar veröffentlichen