Beeren-Buttermilch-Kuchen

Dieser Kuchen ist richtig schön fruchtig und hat einen lockeren, saftigen Boden. Und das Schöne ist, dass er fertig aus dem Backofen kommt. Bei den Beeren eignen sich Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Himbeeren sehr gut. Bewahrt den Kuchen nicht zu lange auf, aber so lecker wie der schmeckt ist er eh schnell aufgefuttert. 



Beerenkuchen





Beeren-Buttermilch-Kuchen


Für ein Backblech 24 x 30 cm oder einen verstellbaren Backrahmen

Zutaten: 
500 g gemischte Beeren
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
400 g Mehl
100 g gemahlene, abgezogene Mandeln
1 TL Backpulver
175 g Buttermilch
60 g Mandelblättchen


Die Beeren verlesen, evtl. waschen und trocknen. Das Backblech mit Backpapier auslegen bzw. den Backrahmen auf 24 x 30 cm einstellen, mit Backpapier auskleiden und auf ein Blech stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 C

Zubereitung:
Für den Teig Butter mit Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier gründlich unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und abwechselnd mit der Buttermilch auf mittlerer Stufe in mehreren Portionen unterheben. 

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Beeren gleichmäßig darauf verteilen (große Früchte etwas in den Teig drücken) und anschließend die Mandelblättchen darüber streuen. Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 60 Minuten

Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.

Gutes Gelingen!


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