Hey ihr Naschkatzen, heute gibt es wieder Soulfood aus meinem geliebten Hefeteig. Diese Heidelbeer-Hefeschnecken sind einfach zu machen und das Ergebnis ist einfach nur köstlich. Die Schnecken sind richtig soft und fluffig und man muss echt aufpassen nicht zu viele zu essen. 😁 Die Hefeschnecken könnt ihr übrigens das ganze Jahr backen da ihr für die Füllung lediglich Heidelbeermarmelade benötigt. Wenn ihr nicht so sehr auf Zitronen steht könnt ihr im Teig die Menge des Zitronenabriebs auf eine Prise ändern und den Zitronensaft im Guss durch Milch ersetzen. Eure Form sollte nicht kleiner als eine Springform sein, sonst können die Schnecken nicht richtig aufgehen. Und jetzt weiter zum Rezept.
Heidelbeer-Hefeschnecken
Für eine Springform oder ein Auflaufform (etwa 25 x 25 cm oder etwas größer)
Zutaten für den Hefeteig:
500 g Mehl (Type 550 oder 405)
1 Pck. Trockenhefe
100 g Zucker
60 g weiche Butter
250 ml lauwarme Milch
2 Eigelb
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Für die Füllung:
etwa 4 EL Heidelbeermarmelade
Für den Guss:
100 g Puderzucker
etwa 6 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Die Hefe dazu geben und gut mit dem Mehl vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Die Springform mit Backpapier belegen, die Auflaufform fetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 35 x 45 cm ausrollen. Mit der Heidelbeermarmelade gleichmäßig bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander in die Form legen. Die Schnecken für weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C
Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und die Schnecken im unteren Drittel backen.
Backzeit: 25 - 35 Minuten
Die Schnecken in der Form abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm sind. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und mit einem Löffel über die Heidelbeer-Hefeschnecken geben.
Gutes Gelingen!


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