Zitronen-Whoopies

Whoopies scheinen ja total beliebt zu sein, diese hier waren ehrlich gesagt die ersten die ich gebacken habe. Gemacht habe ich sie tatsächlich weil ich aus meinen übrigen Zitronen was Schönes machen wollte. Und ich war überrascht wie lecker sie waren. Die kleinen Böden sind richtig soft und die Füllung schmeckt total frisch. Habt ihr schon einmal Whoopies gemacht? Wenn ihr Zitronen mögt solltet ihr diese feinen Zitronen-Whoopies auf jeden Fall einmal ausprobieren. 






Whoopies



Zitronen-Whoopies

Für 2 Backbleche

Für den Rührteig:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
etwas gelbe Lebensmittelfarbe
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver

Für die Zitronencreme:
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Sofort-Gelatine
200 g Frischkäse (mind. 16 % Fett)
1 Pck. Vanillezucker
3 EL frisch gepresster Zitronensaft

Zum dekorieren: 
etwa 50 g weiße Kuvertüre
Streusel oder Schokoherzen


Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung:
Die Butter in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker hinzufügen und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Zitronenschale und -saft sowie gelbe Lebensmittelfarbe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. 
Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine etwa 1 cm breite Ecke abschneiden und auf die Bleche mit genügend Abstand etwa 4 cm große Häufchen spritzen. Die Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 13 Minuten

Die kleinen Gebäcke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen. 

Für die Zitronen-Creme die Sahne mit der Sofort-Gelatine in einem Rührbecher steif schlagen. Den Frischkäse mit Vanillezucker und Zitronensaft verrühren, dann die geschlagene Sahne unterheben. 
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Hälfte der Gebäcke umdrehen, etwas Creme darauf spritzen und die übrigen Gebäcke als Deckel darauf setzen. Die Whoopies für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Für die Deko die Kuvertüre hacken, in einen Gefrierbeutel füllen und diesen gut verschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Kuvertüre über die Whoopies sprenkeln. Sofort die Streusel oder ähnliches darüber streuen. Die Zitronen-Whoopies bis zum Servieren kalt stellen.

Gutes Gelingen!


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