Zebra-Cheesecake
Für eine 26er Springform
Für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
Für die Käsemasse:
750 g Magerquark
200 g Crème fraîche
1 1/2 EL Speisestärke
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Schlagsahne
Für die Dekoration (nach Belieben):
einige frische Beeren
Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
Den Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen. Etwa 2/3 des Teiges in der Springform zu einem Boden mit den Händen flach drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springform auf einen Kuchenrost stellen und abkühlen lassen.
Die Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, diese zu einer Schnecke aufrollen und in der Form am Rand abrollen und einen hohen Rand formen.
Für die Käsemasse Quark mit Crème fraîche, Speisestärke, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse glatt rühren. Die Kuvertüre grob hacken und mit der Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte der Quarkmasse in eine separate Schüssel füllen und unter eine der Hälften den flüssigen Kuvertüre-Mix rühren.
Von der hellen Käsemasse drei Esslöffel in die Mitte des Bodens geben. Darauf mittig drei Esslöffel der Schokomasse geben. Dann wieder drei Löffel der hellen Masse darauf geben und so fortfahren, bis beide Käsemassen aufgebraucht sind. Die Masse nicht glatt streichen! Der Teig läuft von alleine kreisförmig bis zu den Rändern. Den Käsekuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 65 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost mindestens 3 Stunden abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren.
Gutes Gelingen!




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