Zebra-Cheesecake

Heute gibt es einen der leckersten Kuchen der letzten Monate. Und zwar ist das dieser Zebra-Cheesecake. Dieser Käsekuchen ist mega cremig, der leicht knusprige Mürbeteig passt meiner Meinung nach perfekt dazu. Ihr könnt auch statt des hellen Mürbeteigs einen Schoko-Mürbeteig oder einen Keksboden backen. Auch die Beeren müsst ihr nicht auf der Oberfläche verteilen. Allerdings fand ich das optisch schöner, zum anderen gibt es dem Käsekuchen einen fruchtigen Touch. Also eines steht fest, jeder Käsekuchen-Fan sollte diesen Cheesecake einmal probieren. Und man muss sich nicht zwischen der klassischen und einer Schoko-Variante entscheiden. Wer möchte das Rezept? 


Käsekuchen




Cheesecake


















Zebra-Cheesecake

Für eine 26er Springform

 

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

75 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur

 

Für die Käsemasse:

750 g Magerquark

200 g Crème fraîche

1 1/2 EL Speisestärke

180 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur

100 g Zartbitter-Kuvertüre

50 g Schlagsahne


Für die Dekoration (nach Belieben):

einige frische Beeren 


 

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.

Den Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen. Etwa 2/3 des Teiges in der Springform zu einem Boden mit den Händen flach drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

 

Backzeit: etwa 15 Minuten

 

Springform auf einen Kuchenrost stellen und abkühlen lassen.

 

Die Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren.

 

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, diese zu einer Schnecke aufrollen und in der Form am Rand abrollen und einen hohen Rand formen.


Für die Käsemasse Quark mit Crème fraîche, Speisestärke, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse glatt rühren. Die Kuvertüre grob hacken und mit der Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte der Quarkmasse in eine separate Schüssel füllen und unter eine der Hälften den flüssigen Kuvertüre-Mix rühren. 


Von der hellen Käsemasse drei Esslöffel in die Mitte des Bodens geben. Darauf mittig drei Esslöffel der Schokomasse geben. Dann wieder drei Löffel der hellen Masse darauf geben und so fortfahren, bis beide Käsemassen aufgebraucht sind. Die Masse nicht glatt streichen! Der Teig läuft von alleine kreisförmig bis zu den Rändern. Den Käsekuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben.


Backzeit: etwa 65 Minuten


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost mindestens 3 Stunden abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren. 


Gutes Gelingen!


 


Zebra-Käsekuchen

Zebra-Cheesecake


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