Magst du Tiramisu? Und wie sieht's mit Erdbeer-Tiramisu aus? Wenn du jetzt JA sagst ist diese Torte auf jeden Fall was für dich. Die kann man als Dessert oder nachmittags zum Kaffee essen. Und mit den Löffelbiskuits am Rand macht sie auch optisch richtig was her. Die könntest du aber natürlich auch weg lassen. Dann kannst du die Torte ohne Tortenring zubereiten und die Ränder etwas rustikaler, ungleichmäßiger lassen. Statt der Ruby-Kuvertüre kannst du auch jede andere Geschmacksrichtung verwenden. Falls du gute Ruby-Kuvertüre suchst schau mal bei Pati-Versand nach. Von der Kaffee-Amaretto-Mischung musst du nicht alles nehmen, mir ist das auch immer zu viel. Und nun zum einfachen Rezept für diese mega-leckere Erdbeer-Torte.
Erdbeer-Tiramisu-Torte
Für eine 26er Springform
Für den Rührteig:
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
Für die Tränke:
100 ml starker Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
3 EL Amaretto
Für die Erdbeer-Mascarpone-Creme:
500 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 g Zucker
2 EL Amaretto
250 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Sofort-Gelatine
100 g Löffelbiskuits
Für die Deko:
etwas Kakaopulver
etwa 250 g Erdbeeren
ungefähr 26 Löffelbiskuits
150 g Ruby Callebaut-Kuvertüre
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für den Rührteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Den Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen. Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Für die Tränke Kaffee bzw. Espresso mit dem Amaretto verrühren.
Das Backpapier vom Tortenboden abziehen, den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Holzstäbchen einige Male einstechen. Den Boden mit Hilfe eines Backpinsels nach und nach mit der Hälfte der Kaffee-Amaretto-Mischung tränken. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und in Würfel schneiden. Mascarpone mit Quark, Zucker und Amaretto in einer Rührschüssel verrühren. Die Sahne mit der Sofort-Gelatine in einem Rührbecher steif schlagen und zusammen mit den Erdbeeren unter die Mascarponecreme heben. Die Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Die Löffelbiskuits auf der Creme verteilen, bei Bedarf zerkleinern. Diese mit der restlichen Kaffee-Amaretto-Mischung mit Hilfe eines Backpinsels tränken. Die übrige Creme darauf geben, glatt streichen und die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Oberfläche der Torte mit etwas Kakaopulver bestäuben. Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben dekorativ auf der Tortenoberfläche verteilen.
Die Kuvertüre bei schwacher Hitze schmelzen. Von den Löffelbiskuits ein Ende mit einem scharfen Messer abschneiden. Die runde Seite in die Kuvertüre tauchen, überschüssige Kuvertüre leicht abklopfen und die Löffelbiskuits dicht nebeneinander an den Tortenrand stellen. Die Torte nochmals in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Für einen Schoko-Tortenboden gibst du zusätzlich 1 EL Backkakao in den Teig
Gutes Gelingen!



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