Zimtknoten

Wer von euch liebt Gebäcke mit Zimt genauso sehr wie ich? Also ich stehe ja das ganze Jahr drauf, nicht nur in der Weihnachtszeit, und zu Hefegebäck passt es meiner Meinung nach besonders gut. Schon lange wollte ich ein Rezept für Zimtknoten testen, habe aber nie eines gefunden. Kürzlich hat eine Bloggerin dann ein Bild von ihrem leckeren Hefegebäck gepostet und ich musste sofort das Rezept abspeichern. Und das Ergebnis war soooo lecker, die Zimtknoten sind mega soft. Hach, mir läuft beim Gedanken daran schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Hoffe anhand der Bilder versteht ihr wie der Teig geknotet werden muss. Lust auf die Teilchen? Na dann los 😃


Hefegebäck





Zimtgebäck









Zimtknoten


Für 2 Backbleche

Für den Hefeteig:
250 ml lauwarme Milch
50 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
Hefeteigliebe
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 gestr. TL Salz
520 g Weizenmehl Type 550
100 ml geschmacksneutrales Öl

Für die Füllung: 
etwa 40 g sehr weiche Butter
80 g Zucker
1 EL Zimt

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
etwas Hagelzucker








Zubereitung:
Für den Hefeteig alle Zutaten bis auf das Öl in eine große Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe verkneten. Das Öl hinzufügen und in etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 50 cm ausrollen. Den Teig mit der sehr weichen Butter gleichmäßig bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über den Teig streuen. Das Rechteck von der langen Seite her einmal zusammen falten und leicht zusammen drücken. Das Rechteckt von der langen Seite her in etwa 4 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen zwirbeln und zu einem Knoten formen (s. Bilder).

Die Knoten auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und weitere 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C

Die Knoten mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen. Die Backbleche nacheinander in den Backofen schieben und die Knoten goldgelb backen.

Backzeit: etwa 13 - 14 Minuten

Die Zimtknoten auf dem Backblech komplett abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen. 

Gutes Gelingen!















Teigstreifen zwirbeln















Teigstreifen zu einem Knoten formen
(das untere Ende oben in den Knoten stecken, das obere Ende nach unten stecken)


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