Zur Zeit gibt es ja frischen Rhabarber und den muss ich in jedem Jahr in mehreren Kuchen verarbeiten. Kürzlich gab es diesen Rhabarberkuchen mit Quarkguss. Zugegeben, er ist nicht der Hübscheste, er schmeckt aber trotzdem richtig lecker. Vorausgesetzt natürlich, du magst Rhabarberkuchen. Falls ja gebe ich dir jetzt einfach mal das einfache Rezept dafür und du kannst dich selbst davon überzeugen.
Rhabarberkuchen mit Quarkguss
Für eine 26er Springform
Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1,5 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
125 g weiche Butter
Für den Belag:
etwa 600 g Rhabarber
etwa 60 g Zucker
Für den Guss:
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
0,5 TL Vanilleextrakt
250 g Magerquark
10 g Speisestärke
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Die Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Boden der Springform mit den Händen flach drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Den Boden auf einem Kuchenrost in der Form etwas abkühlen lassen.
Den Rhabarber waschen, putzen (aber nicht abziehen!) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke dicht auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Zucker darüber streuen.
Für den Guss Eier, Zucker, Vanillezucker und -extrakt mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig rühren. Quark und Speisestärke unterrühren. Die Masse über dem Rhabarber verteilen und glatt streichen. Die Form bei gleicher Temperatur fertig backen.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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