Kirschgugelhupf mit Zimt

Es ist mal wieder Zeit zu gugeln, heute gibt es einen fruchtigen Kirschgugelhupf mit Zimtnote und ein bisschen weißer Kuvertüre. Statt der Kuvertüre könnt ihr auch einen Zuckerguss aus etwa 100 g Puderzucker und etwas Wasser verrühren. Heute wird auch gar nicht lange gequatscht sondern direkt das Rezept geteilt. Viel Spaß beim nachbacken!



Gugelhupf











Kirschkuchen











Kirschgugelhupf mit Zimt


Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Teig:
1 Glas Schattenmorellen + 2 EL Mehl
225 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
300 g Weizenmehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1,5 TL Backpulver
150 ml Milch
2 gestr. TL  Zimt
1 EL brauner Zucker
2 EL Milch

Für die Dekoration:
etwa 50 g weiße Kuvertüre


Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit den 2 Esslöffeln Mehl mischen. 
Die Gugelhupfform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren. 
Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe in drei Portionen so kurz wie möglich unterrühren. 

Gut 2 Esslöffel des Teiges in ein separates Schüsselchen füllen und Zimt, braunen Zucker und Milch unterrühren. Unter die große Teigmenge die Kirschen heben. 

Etwa die Hälfte des Kirschteiges in die vorbereitete Form füllen, den Zimtteig darüber verteilen und den restlichen Kirschteig darauf geben. Die Teige mit einer Gabel grob vermischen. 

Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten

Den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen.

Die Kuvertüre klein hacken und bei schwacher Hitze schmelzen. Anschließend in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und über den Kuchen sprenkeln.

Gutes Gelingen!



Gugelhupf


Kommentare