Himbeertarte

Heute gibt es eine total fruchtige, knusprig-schokoladige Himbeertarte. Die Herstellung ist eigentlich ganz simpel, nur die Kühlzeiten nehmen etwas Zeit in Anspruch. Wie ihr seht habe ich bei der Schokolade Zartbitter verwendet. Wer es etwas süßer mag kann genauso gut Vollmilch oder auch weiße Kuvertüre verwenden. Die Tarte ist nicht besonders süß, wenn ihr auf sehr süße Gebäcke steht gebt am besten etwas mehr Zucker in die Füllung. Für heute genug gequasselt, weiter geht's mit dem Rezept. 



Tarte





Himbeertarte


Für eine 25er Tarteform mit Hebeboden oder eine 26er Springform

Für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
100 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur)
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL kaltes Wasser

Zum Bestreichen: 
etwa 50 g Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiß)

Für die Füllung:
400 g TK-Himbeeren
6 Blatt Gelatine
250 g Naturjoghurt
200 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko:
etwa 20 g Kuvertüre
Schokokugeln
Schokoherzen
Streusel
frische Minze
Kekse



Die Himbeeren in einer Schüssel vollständig auftauen lassen. Die Tarteform fetten bzw. die Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Für die Tarteform den Teig auf einem Stück Backpapier auf etwa 30 cm rund ausrollen und damit die Form auslegen. Für die Springform den Teig zu einem Boden flach drücken und einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden gut durchbacken. Unter die Tarteform ein Stück Backpapier legen da Fett austreten könnte. 

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Die Form auf ein Kuchengitter stellen und Boden abkühlen lassen. Den Rand der Springform sofort entfernen. 

Die Kuvertüre schmelzen und den Tarteboden mithilfe eines Backpinsels gleichmäßig damit bestreichen. Boden in den Kühlschrank stellen bis die Schokolade fest ist.

Für die Füllung die aufgetauten Himbeeren in einer Schüssel pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker mischen und erwärmen (nicht kochen!). Die Gelatineblätter leicht ausdrücken und mit einem Schneebesen unter die warme Himbeermasse rühren bis sich alles verbunden hat. Die Masse etwa 15 Minuten abkühlen lassen, anschließend den Joghurt unterrühren. Die Himbeer-Joghurt-Mischung für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und weiter abkühlen lassen. Zwischendurch nachschauen, die Masse sollte noch nicht gelieren. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Wenn die Himbeermasse noch maximal Zimmertemperatur hat die Sahne unterheben und auf den Tarteboden geben, glattstreichen. Die Tarte für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Deko die Kuvertüre schmelzen und mithilfe eines Gefrierbeutels in Streifen auf die Tarte geben. Die restliche Deko dekorativ auf der Schokolade verteilen. 

Gutes Gelingen!



Tarte

Tarte


Kommentare