Es ist wieder Sonntag und somit Zeit für Kuchen. Heute gibt es keine Torte sondern einen leckeren Käsekuchen mit Himbeeren und Streuseln. Das Rezept habe ich bei einer lieben Bloggerin auf Instagram gefunden. Das Bild sah so toll aus, dass ich ihn einfach nachbacken musste. Und es hat sich gelohnt! Der Kuchen schmeckt nämlich richtig lecker, die Käsekuchenmasse ist total cremig und dazu Himbeeren und Streusel on top - perfekt.
Im Originalrezept sollte der Teig für die Streusel als Kugel ins Gefrierfach, diesen könnte man dann zum Schluss mit einer Küchenreibe in feinen Streuseln über den Teig geben. Entscheidet selbst wie es euch lieber ist.
Normalerweise verwende ich die Zutaten für die Käsekuchenmasse immer bei Zimmertemperatur, hierfür habe ich sie allerdings direkt aus dem Kühlschrank verwendet. So tauen die Himbeeren nicht gleich auf. Und nun gibt es das Rezept für den leckeren Himbeer-Käsekuchen.
Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Für ein Backblech (30 x 40 cm) mit hohem Rand oder einen eckigen Backrahmen
Für Boden und Streusel:
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
2 Eigelb (Gr. M)
170 g weiche Butter
Für die Käsekuchenmasse:
400 g Schmand
400 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Quark (40 %)
2 Pck. Puddingpulver Vanille
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Eiweiß
400 g Sahne
300 g TK-Himbeeren
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker (optional)
Das Backblech fetten und komplett mit Backpapier belegen, ggf. einen Backrahmen darauf stellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe verkneten. Zwei Drittel des Teiges zu einer Kugel formen und auf dem Backblech gleichmäßig mit den Händen zu einem Boden andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den übrigen Teig für die Streusel vorübergehend in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenmasse Schmand, Frischkäse, Quark, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Eiweiß in eine große Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts klümpchenfrei verrühren. Die Sahne nach und nach unterrühren. Die Käsekuchenmasse vorsichtig auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Die gefrorenen Himbeeren gleichmäßig auf die Käsekuchenmasse geben. Den Teig für die Streusel aus dem Kühlschrank holen und in Stückchen zupfen, die Streusel gleichmäßig auf dem ganzen Blech verteilen. Den Käsekuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Käsekuchen auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. . Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und in beliebig große Stücke schneiden.
Gutes Gelingen!

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