Zitronen-Sahne-Rolle

Es ist mal wieder Sonntag und somit wieder Zeit für ein neues Rezept. Heute gibt es eine Zitronen-Sahne-Rolle. Da ich Zitronen-Gebäcke ja sehr gerne mag trifft diese Rolle genau meinen Geschmack. Hoffentlich auch deinen!? Sie ist wunderbar fluffig und leicht, die passt auch an warmen Sommertagen. Um ehrlich zu sein könnte sich dieses ewige Grau so langsam mal verziehen. Essen wir uns eben die Sonne in unsere Herzen. Wenn dir die Deko zu aufwändig ist kannst du die Rolle auch einfach nur mit Puderzucker bestäuben. Oder du dekorierst sie nach deinem eigenen Geschmack. Wer Zitrone nicht mag könnte auch den Saft und den Abrieb von Orangen nehmen. Und nun kommt das Rezept für dieses leckere Röllchen. Und keine Sorge, der Biskuit reißt nicht ein!


Biskuitrolle




Zitronen-Sahne-Rolle

Für ein Backblech 30 x 40 cm

Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Eigelb (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:
400 g kalte Schlagsahne
4 Blatt weiße Gelatine
4 EL frisch gepresster Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
70 g gesiebter Puderzucker

Für die Deko:
etwas Puderzucker
50 g weiße Kuvertüre
etwa 200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
1 Bio-Zitrone
Schokoherzen
etwa 1 TL gehackte Pistazien


Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.

Den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

 

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit dem Rührbesen auf höchster Stufe aufschlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach einstreuen. Nun die Masse in etwa 10 Minuten sehr schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf niedrigster Stufe kurz unter die Eimasse rühren.

Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 10 Minuten

 

Den Biskuit sofort nach dem backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier vollständig abkühlen lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. 


Für die Füllung die Sahne fast steif schlagen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Minuten lang einweichen. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen. Den Zitronensaft und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unterrühren. Puderzucker nach und nach gut unterrühren. Von der geschlagenen Sahne etwa 2 Esslöffel unterrühren, nun die Gelatinemischung unter die restliche Sahne rühren und mit dem Handrührgerät steif schlagen (nicht zu lange, die Sahne wird sonst flüssig). 


Die Zitronen-Sahne nun gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen und von der langen Seite aus mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Die Rolle vorsichtig auf eine lange Platte legen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. 


Die Rolle mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Kuvertüre klein hacken, in einen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. In einem kleinen Topf etwas Wasser leicht erhitzen und die Kuvertüre darin schmelzen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Kuvertüre in Streifen über die Rolle geben. Nun die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und große Tuffs aufspritzen. Die gewaschene Bio-Zitrone in Scheiben schneiden, diese halbieren und die Tuffs damit dekorieren. Nun noch ein paar Schokoherzen und etwas gehackte Pistazien dekorativ auf die Tuffs geben und die Zitronen-Sahne-Rolle bis zum Verzehr nochmals kühlen. 


Gutes Gelingen!



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