Wahrscheinlich kennt ihr alle Rotweinkuchen, den backt man meistens in einer Kastenform. Diesen Rotweinkuchen mit Birnen backt man dagegen in einem Kuchenblech und durch die Früchte ist er richtig schön saftig. Also ich war ehrlich gesagt selbst überrascht wie lecker er schmeckt. Und bei mir hat er mehrere Tage richtig frisch geschmeckt. Wenn ihr also Fans von Rotweinkuchen seid solltet ihr diesen Kuchen unbedingt nachbacken, es lohnt sich.
Rotwein-Birnen-Kuchen
Für ein Kuchenblech, 30 cm
Für den Rührteig:
etwa 600 g Birnen
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
250 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Backkakao
1 gestr. TL gemahlener Zimt
100 g Raspelschokolade Zartbitter
150 ml Rotwein
Zum Tränken:
etwa 4 EL Rotwein
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Das Kuchenblech fetten, den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Butter in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker unter ständigem Rühren hinzufügen und solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao sieben, mit Zimt mischen und abwechselnd mit der Raspelschokolade und dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Den Teig auf dem Kuchenblech glatt streichen und gleichmäßig mit den Birnenspalten belegen. Die Form im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Mithilfe eines Backpinsels den Rotwein auf dem heißen Kuchen verteilen.
Den Rotwein-Birnen-Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.
Gutes Gelingen!

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