Quark-Häschen

Es ist wieder Sonntag, also Zeit für ein neues Rezept. Aber es ist nicht irgendein Sonntag, es ist Ostersonntag. Also gibt es heute nochmals passend dazu einen österlichen Beitrag. Diese feinen Häschen sind aus einem Quark-Öl-Teig gemacht. Sie schmecken mindestens genauso lecker wie Hefeteig, sie sind aber viel schneller zubereitet. Und sie schmecken nicht nur nachmittags zum Kaffee sondern auch schon morgens zum Frühstück. Und natürlich kann man sie auch in einer anderen Form gestalten und das ganze Jahr über essen. Lust auf das Rezept?



Quark-Öl-Teig





Quark-Häschen

Für etwa 12 Stück

Für den Quark-Öl-Teig:
500 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 -2 TL Zitronenextrakt in Öl (z. B. von Dr. Oetker)
250 g Magerquark
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
100 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen: 
etwa 50 g Butter
etwas Zucker


2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verkneten (nicht zu lange, sonst klebt der Teig). Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in 12 gleich große Stücke teilen. 

Von jedem Teigstück etwa ein Fünftel abnehmen und zu einer Kugel formen. Den restlichen Teig zu einem Strang von ungefähr 30 cm rollen und zu einem Häschen formen. Die Teigkugel als Schwänzchen in die entstandene Lücke drücken. Sechs Häschen auf jedes Backblech legen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 - 18 Minuten

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Die heißen Häschen sofort nach dem Backen mit der flüssigen Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Die Häschen auf dem Blech auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gutes Gelingen!


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