Und da ist wieder einer - ein Gugelhupf. Ihr wisst, ich liebe sie. Und bevor wir in die Beerensaison starten und keiner mehr was von Orangen wissen oder essen will gibt es heute das Rezept für diesen extrem leckeren, fruchtig-frischen Orangen-Gugelhupf. Und jetzt quatsche ich nicht lange sondern teile das Rezept mit euch.
Orangen-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Teig:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 Prise Salz
Abrieb von 3 Bio-Orangen
375 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Naturjoghurt
75 ml frisch gepresster Orangensaft
Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker
Die Gugelhupfform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 175 °C
Zubereitung:
Butter mit Zucker und Salz auch höchster Stufe leicht aufschlagen. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren. Anschließend den Orangenabrieb zugeben. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Orangensaft mit dem Joghurt mischen. Auf niedriger Stufe ein Drittel der Mehlmischung unterrühren, ein Drittel der Orangensaft-Joghurt-Mischung hinzufügen und im Wechsel den Rest jeweils so kurz wie möglich unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten (Stäbchenprobe machen!)
Den Kuchen auf einem Kuchenrost in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen!


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