Apfel-Walnuss-Gugelhupf

Hier kommt "wieder einmal" ein Gugelhupf-Rezept. Gerade in der kälteren Jahreszeit mag ich gerne Gugelhupfe, dieser ist mit Äpfeln und Walnüssen und passt meiner Meinung nach in dieser Zeit hervorragend. Wobei ich ja Apfelkuchen das ganze Jahr mag. Ob ihr die Walnüsse mahlt oder hackt ist euch überlassen. In meinem Gugelhupf waren gehackte Nüsse drin, so hat er noch ein bisschen Biss was mir lieber ist. Aber darüber entscheidet euer Geschmack. Nun genug gequasselt, weiter geht's mit dem Rezept.



Apfelgugelhupf


Gugelhupf


















Apfel-Walnuss-Gugelhupf

Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform

Für den Teig:
100 g Walnüsse
2 Äpfel (z. B. Boskop)
1 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
1 TL Zimt
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
250 g Mehl
1 TL Backpulver


Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker


Die Gugelhupfform gut fetten. Den Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft: etwa 160 °C

Zubereitung:
Die Walnüsse mahlen oder hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft mischen.

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren und mehrere Minuten schaumig schlagen. Zimt und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf mittlerer Stufe unterrühren. Erst die Walnüsse, dann die Apfelwürfel unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, etwas glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten (Stäbchenprobe machen!)

Den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen!



Apfel-Nuss-Gugelhupf


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