Heidelbeer-Limetten-Torte

Du wunderst dich beim Anblick der Torte über den Titel "Heidelbeer-Limetten-Torte"? Zugegeben, die Torte sieht nicht unbedingt so aus, aber daraus besteht das Innenleben meiner Baby-Torte. Ob du sie dann als normale Torte, Geburtstagstorte oder Baby-Torte gestaltest ist am Ende dir überlassen. 
Dass meine Torte so aussieht wie sie aussieht hat auch einen Grund. Kürzlich bin ich zum zweiten mal Tante geworden und für meine kleine Nichte, bzw. für die Erwachsenen, habe ich diese Torte gebacken. Sie besteht aus einem luftigen Limetten-Biskuit, einer erfrischenden Heidelbeer-Limetten-Füllung und einer total leckeren Mascarpone-Frischkäse-Sahne-Creme. 
Die Torte klingt im ersten Moment wahrscheinlich ziemlich aufwändig, ist sie aber gar nicht so sehr. Die Füllung kommt ohne Gelatine aus und somit kann sie mit dem richtigen Timing recht schnell hergestellt werden. Du solltest sie anschließend vor dem Verzehr nur gut durchkühlen. Lust sie nachzubacken? Los geht's!




Babytorte





Heidelbeer-Limetten-Torte

Für zwei 20er Springformen oder 2 Backringe

Für den Limettenbiskuit:

6 Eier, Zimmertemperatur

1 großzügige Prise Salz

220 g Zucker

Abrieb von 1 Bio-Limette

Saft von 1/2 Limette

200 g Mehl

80 g Speisestärke

2 TL Backpulver


Für die Heidelbeermasse:

400 g TK-Heidelbeeren (du kannst auch frische verwenden)

50 g Gelierzucker (3:1)

Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette

ca. 3 g Agar Agar


Für die Füllung:

Saft von 1/2 Limette

500 g Mascarpone

450 g Doppelrahmfrischkäse

800 g kalte Schlagsahne

200 g Puderzucker

4 Pck. Sahnesteif


Für die Dekoration (nach Belieben):

Frische Heidelbeeren und/oder Limettenscheiben

oder Schokodekore

oder Knusperkugeln



Die Springformen mit Backpapier auslegen oder die Tortenringe mit Backpapier einschlagen, den Backofen vorheizen.

 

Ober-/Unterhitze: etwa 195 °C

Umluft: etwa 175 °C

 

Zubereitung:

Die Eier mit dem Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts kurz aufschlagen, Limettensaft zufügen, dann zügig Zucker mit Limettenabrieb dazugeben und die Masse für 15 - 20 Minuten dick-cremig aufschlagen.

Mehl mit Speisestärke und Backpulver sieben und in mehreren Portionen mit einem Teigschaber oder mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Achte darauf, dass keine Mehlnester mehr im Teig sind.

Den Teig sofort in die beiden vorbereiteten Formen füllen, etwas glatt streichen und zusammen im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.

 

Backzeit: etwa 25 bis 30 Minuten

 

Nach dem backen die Böden auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Die Ringe vorsichtig lösen und das Backpapier abziehen.


Für die Fruchtmasse die gefrorenen Heidelbeeren gemeinsam mit dem Gelierzucker, Limettensaft und -abrieb und dem Agar Agar in einen Topf geben und etwa 3 - 4 Minuten unter ständigem Rühren einkochen. Die Masse anschließend vollständig abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.


Für die Creme den Limettensaft mit der Mascarpone und dem Frischkäse mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe cremig rühren. Die Hälfte der kalten Schlagsahne, den gesiebten Puderzucker und das Sahnesteif hinzufügen und auf höchster Stufe verrühren. Die zweite Hälfte der Schlagsahne nach und nach unterrühren und die Creme steif schlagen. 


Die Biskuitböden je einmal waagrecht durchschneiden und einen der Böden auf eine Tortenplatte legen. 


Von der Creme für die Tuffs 3 bis 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und im Kühlschrank parken. In einen weiteren Spritzbeutel etwa 6 Esslöffel der Creme füllen und eine etwa 1 cm breite Spitze abschneiden. 


Nun 3 gehäufte Esslöffel Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel einen Rand aufspritzen und von der Heidelbeermasse ein Drittel auf die Creme geben und bis zum Rand verstreichen. Weitere 3 gehäufte Esslöffel Creme auf die Heidelbeeren geben und vorsichtig glatt streichen. 


Den zweiten Boden auflegen, diesen ebenfalls mit Creme bestreichen, einen Cremerand aufspritzen, Heidelbeermasse und wieder Creme darauf glatt streichen. So fortfahren und mit dem vierten Boden abschließen. Den Tortenrand und die Tortenoberfläche mit der restlichen Creme einstreichen. 


Mit der gekühlten Creme Tuffs aufspritzen und die Torte anschließend für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Torte vor dem Servieren mit Heidelbeeren, Schokoornamenten oder Knusperkugeln dekorieren. 


Gutes Gelingen!




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