Bienenstich

Heute gibt es mal wieder einen Kuchen-Klassiker den wohl jeder schon einmal gegessen hat und die meisten auch gerne essen werden - einen Bienenstich. Meist wird der Bienenstich mit einer Buttercreme gemacht. Da ich die aber nicht so gerne esse mache ich ihn immer mit einer Vanillecreme. Den Pudding hierfür koche ich ohne Päckchen, so schmeckt er besonders schön nach Vanille. Und am Schluss wird noch geschlagene Sahne dazugegeben, soooo lecker kann ich euch sagen! Und die Mandelkruste auf der Oberfläche des Bienenstichs liebe ich ja sowieso. Der einzige Nachteil ist, dass er ziemlich viel Zeit in Anspruch nimmt wegen der langen Kühl- und Gehzeit. Aber ich hatte mal wieder eine solche Lust auf dieses leckere Teilchen, da habe ich auch das in Kauf genommen. Irgendwas hat man ja immer zu tun womit man diese Wartezeiten überbrücken kann. Und damit ihr nicht länger auf das Rezept warten müsst verrate ich es euch nun weiter unten. 


Kuchenklassiker




Bienenstich

Für einen Backring oder eine 26er Springform

Für den Hefeteig:
1/2 Würfel (21 g) Hefe
40 g Zucker
2 EL warmes Wasser
250 g Weizenmehl
125 ml lauwarme Milch
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
1/4 TL Salz
40 g zerlassene, lauwarme Butter

Für die Vanillecreme:
500 ml Milch
2 Eigelb (Gr. M)
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
40 g Speisestärke

300 g kalte Schlagsahne
10 TL Sanapart

Für die Mandelkruste:
100 g Butter
100 g Zucker
1 EL Sahne
1/2 TL Vanilleextrakt
130 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Die Hefe in eine Rührschüssel bröckeln, Zucker und Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl darüber sieben, Milch, Ei und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts kurz verkneten. Die zerlassene Butter dazugeben und den Teig auf niedriger Stufe in etwa 8 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. 
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. 

Den Backring mit Backpapier einschlagen oder die Springform mit Backpapier belegen. 

Den Hefeteig mit Hilfe eines Teigschabers oder einer Teigkarte in die Form füllen, bestmöglich gleichmäßig verteilen und erneut etwa eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. 

In der Zwischenzeit für den Pudding die Milch mit den Eigelben, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Speisestärke in einem Topf gut verrühren. Die Mischung bei gut mittlerer Stufe unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Den heißen Pudding in eine Schüssel füllen, evtl. durch ein Sieb streichen, und den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. 

Für die Mandelkruste Butter mit Zucker, Sahne und Vanilleextrakt in einen kleinen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Die gehobelten Mandeln unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Masse lauwarm abkühlen lassen. 

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C

Die Mandelmasse mit Hilfe von 2 Löffeln vorsichtig auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und den Kuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Ring entfernen wenn der Kuchen noch richtig warm ist.

Den erkalteten Boden einmal waagrecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden stellen. Den Mandelboden in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.

Für die Vanillecreme die Sahne mit dem Sanapart steif schlagen. Den Pudding mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe durchrühren und den Pudding nach und nach unter die Sahne heben. Die Vanillecreme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Die 12 Kuchenstücke auflegen, leicht andrücken und den Bienenstich für etwa 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Gutes Gelingen!


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