Maracuja-Cheesecake

Cheeeeeeese 😃 Es ist mal wieder Zeit für einen Käsekuchen, das hatte ich nun wirklich schon länger keinen mehr. Und in meinem Schrank waren ohnehin noch Kekse die endlich weg mussten. Das Wetter ist dieses Wochenende ja schon fast frühlingshaft, die Sonne strahlt mit uns um die Wette. Da passt doch so ein sommerlicher Maracuja-Cheesecake perfekt. Klar, eigentlich haben wir noch Winter, aber der schmeckt jetzt schon genauso lecker wie im Sommer. Und der Backofen bleibt für diesen Käsekuchen sogar aus. Den Kuchen habe ich bereits vor etwa eineinhalb Jahren als Mini-Cheesecakes gebacken, dafür braucht ihr statt einer normalen Springform entweder ein Mini-Törtchen-Backblech oder hohe Backringe. Für die Böden könnt ihr eigentliche jede einfache Kekssorte nehmen, in meinem Fall waren es Dinkel-Mürbekekse. Butterkekse würden beispielsweise auch gut passen. Und nun lächeln und weiterlesen 😄


Maracuja-Käsekuchen


Maracuja-Cheesecake

Für eine 26er Springform

Für den Boden:
250 g Lieblingskekse
100 g Butter

Für die Cheesecake-Füllung:
200 g kalte Schlagsahne
250 g Magerquark
500 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Puderzucker
200 ml Maracujasaft
4 Blatt weiße Gelatine
2 EL Maracujasaft

Für den Fruchtspiegel:
3 Blatt weiße Gelatine
250 ml Maracujasaft
Fruchtfleisch von 2 Maracujas/Passionsfrüchten
1 EL Puderzucker


Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.

Zubereitung:
Für den Keksboden die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln verarbeiten. Die Kekskrümel und die zerlassene Butter gut mischen, in die Springform geben und mit einem Löffelrücken zu einem Boden fest drücken. 
Die Springform für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Für die Cheesecake-Füllung die Sahne steif schlagen. Den Magerquark mit Frischkäse und Puderzucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf niedriger Stufe verrühren. 200 ml Maracujasaft nach und nach dazugeben. 

Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. 2 Esslöffel Maracujasaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in dem Saft auflösen. Etwa 4 Esslöffel der Frischkäse-Quark-Creme mit einem Schneebesen in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse nach und nach in die Creme einrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Die Cheesecake-Masse auf den gekühlten Boden geben und glatt streichen. Den Kuchen für etwa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Masse fest geworden ist.

Für den Maracuja-Spiegel die Gelatine in kaltem Wasser auflösen.
Den Maracujasaft mit dem Fruchtfleisch und dem Puderzucker in einen Topf geben, gut verrühren und erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der Maracujamischung auflösen. Den Saft etwas abkühlen lassen und auf die Creme geben. Den Cheesecake erneut in den Kühlschrank stellen bis die Masse fest ist.

Den Springformrand vorsichtig entfernen und den Kuchen mithilfe eines Tortenretters auf eine Kuchenplatte setzen und kühl genießen.

Gutes Gelingen!



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