Birnenmuffins mit Streuseln

Heute habe ich nach langer Zeit mal wieder ein Muffin-Rezept, um genau zu sein sind es Birnenmuffins mit etwas Frischkäse, Streuseln und Zuckerguss. Lange Zeit wäre ich gar nicht erst auf die Idee gekommen etwas mit Birnen zu backen. In letzter Zeit habe ich jedoch immer wieder etwas damit gebacken und diese Muffins sind absolut köstlich. In die hätte ich mich wirklich reinlegen können so gut waren sie. Wobei, wäre ja schade gewesen, so zerquetscht hätte ich sie ja nicht mehr essen können 😁 Musste mich tatsächlich bremsen nicht zuviel auf einmal zu essen. Sie erinnern durch die Birnen-Frischkäse-Füllung ein wenig an Käsekuchen und die Streusel geben dem ganzen ein bisschen Knusper. Diese Muffins habe ich definitiv nicht zum letzten mal gebacken. Wenn du jetzt denkst das hört sich gut an schau schnell das total einfache Rezept an. 



Birnen-Frischkäse-Muffins




Birnenmuffins mit Streuseln


Für ein 12er Muffinblech

Für den Teig: 
200 g Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
50 g Zucker
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
150 ml Milch
60 g weiche Butter
1 Prise Salz

Für die Birnen-Frischkäse-Füllung:
1/2 große Birne
3 TL Doppelrahmfrischkäse
1 TL Vanilleextrakt

Für die Streusel:
etwa 4 EL Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
50 g weiche Butter
2 EL Zucker

Für den Zuckerguss:
100 g Puderzucker
etwa 4 TL Wasser

Muffinförmchen ins Muffinblech stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Umluft: etwa 180 °C

Für den Muffinteig Zucker, Ei, Milch, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe gut verrühren. Mehl und Backpulver sieben und nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren. 
Jeweils einen knappen Esslöffel des Teiges in jedes Muffinförmchen füllen. 

Für die Füllung die Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Schüsselchen den Frischkäse mit Vanilleextrakt und den Birnenwürfeln verrühren und je 1 TL davon auf den Teig geben. Den übrigen Teig gleichmäßig auf der Birnen-Frischkäse-Füllung verteilen.

Für die Streusel Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Butter und Zucker hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe solange rühren bis Streusel entstanden sind. Die Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Das Muffinblech im unteren Drittel auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 bis 25 Minuten

Die Muffins in dem Blech auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und gleichmäßig über die Muffins geben.

Gutes Gelingen!


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