Puddingbrezeln

Wer von euch mag auch so gerne Puddingbrezeln vom Bäcker? Die hat sich wohl fast jeder von uns schon einmal gekauft. Aber wer hat sie auch schon mal selbst gebacken? Ehrlich gesagt habe ich mich das bis vor kurzem auch nicht getraut. Aber die liebe Kuchenfee Lisa hat ein ganz tolles und einfaches Rezept für Puddingbrezeln und mit diesem habe ich nun auch mein Glück versucht. Und was soll ich sagen? Sie sind einfach zu machen und schmecken sooooo gut. Da muss man wirklich aufpassen, dass man nicht zu viel von isst. Hach, mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Lisa hat den Pudding selbst gekocht (und ich auch), ihr könnt aber auch mit einem gewöhnlichen Päckchen Puddingpulver euren Pudding kochen. Zum besseren Verständnis habe ich zwischendurch ein paar Fotos gemacht. Schaut euch diese also an wenn das Rezept nicht ganz klar verständlich ist.



Blätterteigbrezeln





Puddingbrezeln


Ergibt 8 Stück

Zutaten:
125 g Zucker
3 Eigelbe
1 Ei
60 g Mehl
500 ml Milch
1 Vanilleschote
2 Pck. gekühlten Blätterteig (ca. 24 x 40 cm)
150 g Aprikosenkonfitüre ohne Stückchen
100 g Puderzucker
ca. 2 EL Wasser

Zubereitung:
Für den Pudding Zucker und Mehl verrühren. Die Eigelbe und das Ei hinzufügen und kräftig verrühren. 
Die Vanilleschote auskratzen, das Mark zusammen mit der Schote in die Milch geben und alles zum kochen bringen. Ein paar EL der kochenden Milch in die Mehl-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Zwei weitere Male etwas Milch einrühren und dann die Mischung in die restliche heiße Milch einrühren. Den Pudding unter ständigem Rühren 1 Minute kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Vanilleschote entfernen. 
Den Pudding in einen tiefen Teller füllen, an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C
Umluft: etwa 180 °C

Die beiden Blätterteigplatten mit etwas Eiweiß aufeinander kleben. Den Blätterteig der Länge nach in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen eindrehen (s. Bild 1). Die Enden der eingedrehten Teigstreifen umeinander wickeln (s. Bild 2) und dann nach oben zu einer Brezel legen. Die Brezeln auf das vorbereitete Backblech legen. 

Den abgekühlten Pudding nochmals gut durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Pudding in die Hohlräume der Blätterteigbrezeln spritzen (s. Bild 3). 

Die Brezeln im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel goldbraun backen.

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Die Aprikosenkonfitüre mit einem Schluck Wasser in einem kleinen Topf etwa 2 Minuten aufkochen. Die heißen Teilchen mit Hilfe eines Backpinsels mit der Konfitüre gleichmäßig bestreichen. Wenn die Konfitüre geliert den Puderzucker mit dem Wasser zu einem Guss verrühren und die Blätterteigränder mit dem Zuckerguss bestreichen. Die Puddingbrezeln auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. 

Gutes Gelingen!





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