Mandarinen-Spekulatius-Torte

Einen schönen 2. Advent! 🎅

Heute habe ich ein Törtchen das perfekt in die Weihnachtszeit passt. Und hierfür muss ich mich als großer Fan von Dr. Oetker Rezepten und Produkten outen. Und nein, das hier ist keine bezahlte Werbung! In der aktuellen Ausgabe des Gugelhupf-Magazins war das Rezept für diese kleine Mandarinen-Spekulatius-Torte. Eigentlich backe ich ja nie mit Backmischungen, aber dieses Törtchen sah einfach so lecker aus, dass ich hierfür eine Ausnahme machen musste. Und was soll ich sagen!? Es hat sich gelohnt. Und für alle, die noch nicht so viel Ahnung vom backen haben und diejenigen, die mal nicht so viel Zeit haben, ist es einfach perfekt. 

Wenn du keine kleine Springform hast muss du deswegen nicht gleich eine kaufen, in der Backmischung ist nämlich eine Pappform enthalten. Lust auf ein einfaches, weihnachtliches Rezept? Hier ist es 😀


Mandarinentorte




Mandarinen-Spekulatius-Torte

Für eine 18er oder 20er Springform oder die enthaltene Pappform

Für den Teig: 
50 g Gewürzspekulatius
1 Backmischung Dr. Oetker Naked Cake Joghurt
100 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
25 ml Milch
1/2 TL gemahlener Zimt

Für den Belag: 
1 D. Mandarinen (175 g Abtropfgewicht)
300 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone

Für die Deko:
Etwa 14 Spekulatius (je nach Größe)

Die Pappform aufstellen oder die Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Zubereitung:
Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit den Händen zerdrücken. Die Backmischung für den Teig mit Eiern, Butter, Milch und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten cremig rühren. Zum Schluss die zerkleinerten Spekulatius unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen und im unteren Drittel auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Tortenboden etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Form entfernen und den Boden vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen.
 
Den erkalteten Boden zweimal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 

Die Mischung für den Belag mit Schlagsahne, Mascarpone und 50 ml des Mandarinensaftes in einen Rührbecher geben und mit dem Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Gut 1/3 der Creme und 4 schöne Mandarinenspalten zur Seite stellen. Unter die restliche Creme die abgetropften Mandarinen heben. Die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken, die zweite Hälfte der Creme ebenfalls darauf glatt streichen. Den obersten Boden auflegen, wieder leicht andrücken und die Ränder und die Oberfläche der Torte dünn mit der zur Seite gestellten Creme einstreichen. 
Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Für die Deko 1 Spekulatius in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln und die Krümel mit Hilfe von Plätzchenausstechern sternförmig aufstreuen. Die 4 Mandarinenspalten zu einem Halbmond auf die Torte legen. Die übrigen Spekulatius an den Tortenrand drücken. 

Gutes Gelingen!


Weihnachtliche Torte


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