Dieser Schokogugelhupf passt meiner Meinung nach perfekt in die kalte Jahreszeit. Dazu ein heißer Kaffee, einfach perfekt. Wie du schon am Bild erkennen kannst ist nicht nur Schokolade in diesem Gugelhupf enthalten, hier steckt auch eine ordentliche Menge Kaffee drin. Da auch noch Alkohol sich dazu kuschelt ist dieser Kuchen wohl eher für Erwachsene geeignet. Die Mischung aus Schokolade, Kaffee, Nüssen, Rum und Zimt ergibt sowas Warmes und Würziges. Hach, einfach toll... Und er ist schön saftig, der bleibt auch mehrere Tage frisch. Allen Schokokuchen-Fans würde ich auf jeden Fall raten ihn einmal auszuprobieren.
Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf
Für eine 22er oder 24er Gugelhupfform
Für den Rührteig:
50 g Blockschokolade
125 g weiche Butter
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
4 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
100 g gemahlene Haselnüsse
350 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Backkakao
150 ml kalter, starker Kaffee
4 EL Rum
Für den Schokoguss:
ca. 150 g Zartbitterkuvertüre
Die Form fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Als erstes die Blockschokolade fein reiben.
Butter und Öl in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach unter ständigem Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei ungefähr 1/2 Minute unterrühren. Die geriebene Schokolade mit den Nüssen unterheben. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und sieben und abwechselnd mit Rum und Kaffee kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form im unteren Drittel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig lösen und auf den Kuchenrost stürzen.
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
TIPP: Statt der Haselnüsse kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden.
Gutes Gelingen!


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