Kirsch-Rahm-Kuchen

Diesen Kirschkuchen liebe ich schon seit vielen Jahren. Um genau zu sein ist er eigentlich unter den Kirschkuchen mein liebster. Und mit Streuseln oben drauf muss er doch einfach gut sein 😉 Das Rezept hat meine Mama mal in einer Zeitschrift entdeckt und als ich von zu Hause auszog musste ich damals unbedingt dieses Rezept haben. Da ich seeeehr viele Rezepte habe backe ich ihn nicht ganz so oft, vor ein paar Wochen hatte ich aber mal wieder eine solche Lust darauf, dass ich ihn einfach mal wieder backen musste. Und wisst ihr was ich toll finde!? Er ist auch noch schnell gemacht. So, genug Bla Bla, jetzt gebe ich euch endlich das Rezept.  


Kirschkuchen mit Streuseln



Kirsch-Rahm-Kuchen


Für eine 26er Springform

Für den Streuselteig:
300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter

Für die Füllung:
2 Gläser Sauerkirschen (á 350 g Abtropfgewicht)
etwa 3 1/2 EL Semmelbrösel
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
3 EL Zucker
1 Pck. Puddingpulver Mandel- oder Sahne-Geschmack

Zum Bestäuben:
etwas Puderzucker


Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Zubereitung:
Für die Streusel Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 

Die Hälfte der Streusel als Boden in der Springform zu einem Boden festdrücken und im vorgeheizten Backofen vorbacken.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden etwa 10 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Den Schmand mit Eiern, Zucker und Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren. Die Semmelbrösel auf den vorgebackenen Boden streuen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Die Schmandcreme darüber geben und zum Schluss die übrigen Streusel darüber verteilen. Den Kuchen wieder in den Backofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 70 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Springformrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen!


Kirschkuchen


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