Quark-Hefezopf mit Kirschen

Hefegebäcke sind ja voll mein Ding. Und als ich diesen Quark-Hefezopf mit Kirschen entdeckt habe musste ich ihn einfach ausprobieren. Durch die Quarkfüllung ist er nicht so trocken wie ein normaler Hefezopf und durch die Kirschen und etwas Zitronenabrieb wird er schön fruchtig. 

Aus dem Teig habe ich zwei Zöpfe gemacht, du kannst aber auch einen großen machen. Nach dem flechten habe ich ihn in den kalten Backofen geschoben und während des aufwärmens nochmal gehen lassen. Du kannst ihn aber natürlich auch bei Zimmertemperatur nochmals gehen lassen und den Backofen vorheizen. Dann verkürzt sich die Backzeit um ungefähr 10 Minuten. 


Hefezopf mit Quarkfüllung und Kirschen



Quark-Hefezopf mit Kirschen

Für 2 kleine Zöpfe

Für den Hefeteig:
1 Würfel frische Hefe
20 g Wasser
80 g Zucker
2 Eigelb
500 g Weizenmehl Type 550
250 g lauwarme Milch
1 TL Salz
1 Prise Abrieb einer Bio-Zitrone
100 g weiche Butter

Für die Füllung:
250 g Quark, 40 %
50 g Zucker
30 g Speisestärke
1 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zitronenabrieb
1 TL Vanilleextrakt
300 g Kirschen (frisch, gefroren oder aus dem Glas (gut abgetropft))

Für den Guss:
100 g Puderzucker
etwa 2,5 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Für den Hefeteig die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren. Die Eigelbe, das gesiebte Mehl, Milch, Salz, Zitronenabrieb und zum Schluss die Butter zufügen und in etwa 7 bis 10 Minuten auf niedriger Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts einen weichen, geschmeidigen Hefeteig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel fetten, den Teig wieder hinein geben und zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen. 

Für die Füllung Quark mit Zucker, Speisestärke, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und -saft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. 

Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Auf beide Teigplatten je die Hälfte der Creme gleichmäßig verstreichen (am besten mit einer kleinen Winkelpalette) und je die Hälfte der Kirschen darauf geben. Die Teigplatten von der kurzen Seite her aufrollen und beide Rollen jeweils auf ein Stück Backpapier legen. 

Die Teigrollen bis zur Hälfte mittig aufschneiden und die beiden Stränge umeinander wickeln. Die Teigrollen drehen, die zweite Seite aufschneiden und ebenfalls umeinander legen. Mit Hilfe des Backpapiers die Zöpfe nebeneinander auf ein Backblech legen und das Blech im unteren Drittel in den kalten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Backzeit: 35 bis 40 Minuten

Die Zöpfe zum abkühlen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Wenn sie noch lauwarm sind aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren und über die Zöpfe sprenkeln.

Gutes Gelingen!



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