Du denkst beim Namen dieses kleinen Käsekuchens an ein Dessert? Völlig zurecht! Der Cheesecake wird nämlich vor dem Verzehr mit Zucker bestreut und dann karamellisiert. Dadurch bekommt er eine leichte Karamellnote und schmeckt dadurch einzigartig und richtig lecker. Der Cheesecake ist mit einem Keks-Boden und auch der Belag ist richtig schnell gemacht. Solltest du den Kuchen nur zu weit oder alleine essen würde ich dir empfehlen jedes Stückchen einzeln zu karamellisieren. Lust auf das Rezept? Dann scrolle schnell nach unten.
Kleiner Cheesecake Brûlée
Für eine 18er Springform
Für den Keks-Boden:
50 g Butter
50 g Butterkekse
25 g gemahlene Mandeln
Für den Belag:
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
75 g Ahornsirup
1 EL Speisestärke
2 TL Vanillepaste
1 EL Zitronensaft
Außerdem:
3 TL Zucker
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen.
Die Springform mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung:
Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Die Mandeln und Kekskrümel zur Butter geben und gut verrühren. Die Masse in die Springform geben und mit einem Löffel zu einem Boden andrücken.
Für den Belag die Mascarpone mit Quark in einer Rührschüssel mit den Schneebesen auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Die übrigen Zutaten hinzufügen und unterrühren. Die Masse in die Springform füllen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren den Kuchen mit dem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Gutes Gelingen!



Kommentare
Kommentar veröffentlichen